Eng
Новости
28 Января 2019
Журнал «Профиль» - США ввели санкции в отношении российских компаний «Аэрокомпозит» и ОНПП «Технология» им. Ромашина, участвующих в проекте создания пассажирского среднемагистрального самолета МС‑21. Ограничения распространились на экспорт в Россию композитных материалов, которые используются для крыльев и киля авиалайнера.

Поставщики – американская Hexcel и японская Toray Industries – уже прекратили выполнение контрактных обязательств. Складские запасы композита ограниченны, их хватит в лучшем случае лишь для 6 самолетов, в то время как Иркутский авиазавод имеет портфель из почти 280 заказов, причем за две трети получена предоплата. В ситуации разбирался «Профиль» и юрист «Хренов и Партнеры» Александр Костин.

25 Января 2019
Журнал "Закон" - В начале нового года журнал "Закон" традиционно подводит итоги года прошедшего.

Своим мнением о том, какие события оказали наибольшее влияние на развитие права в России и в мире, поделился партнер Александр Хренов.

24 Января 2019
Ведомости - Осенью 2014 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые дали право сотрудникам выбирать любой банк для получения зарплаты. За четыре года зарплатное рабство в России так и не удалось искоренить: подавляющее большинство работников по-прежнему привязаны к одному банку - тому, который выбран работодателем как зарплатный.
Комментирует Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права.

22 Января 2019
ИНТЕРФАКС - В делах о привлечении совладельца к ответственности по сделке компании судам следует принимать во внимание даже косвенные доказательства со стороны истцов, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу с претензиями к инвестиционной компании A1 - подразделения "Альфа-групп" Михаила Фридмана и его партнеров. Это уравнивает возможности сторон в процессе, говорят одни эксперты, а другие беспокоятся, чтобы в ход не пошли догадки.
Свое мнение высказала юрист Анна Афанасьева.

21 Января 2019
Право.ру - При расторжении брака суд может признать общими долги по кредиту, который взял один из супругов. Так и случилось в одном из дел, где заём в банке оформлял на себя муж. После развода он погасил половину оставшегося долга, но бывшая жена отказывалась выплачивать свою часть. Тогда он решил взыскать её в судебном порядке, но столкнулся с трудностями. Бывшего супруга услышал Верховный суд.
Выводы суда прокомментировала юрист "Хренов и Партнеры" Анна Афанасьева.
11 Января 2019
ИНТЕРФАКС - Правительство РФ собирается скорректировать правила присутствия торговых сетей на локальных рынках, где нельзя перешагивать порог в 25%. А пока ритейлеры сталкиваются с необходимостью выбирать между двумя неприятными
альтернативами: или на протяжении трети года тормозить развитие бизнеса, или с потерями разворачивать сделки, если новый магазин вдруг оказался "лишним". В противном случае торговые компании рискуют столкнуться с требованием закрыть такой магазин. Это происходит, если статистика постфактум покажет, что с появлением новой
торговой точки доля сети на рынке превысила 25%.
К счастью для отрасли, Верховный суд (ВС) РФ признал необоснованными подобные претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Сделано это на примере крупнейшего отечественного ритейлера - Х5 Retail Group. Эксперты ждут, что ВС РФ заявит о недопустимости ретроспективного применения ограничительных условий.
Ситуацию прокомментировал юрист Михаил Будашевский.

10 Января 2019
Журнал "Трудовые споры", №1 (январь) - Работодатель принял решение наказать сотрудника за ошибки, допущенные при заключении договоров с контрагентами. Работник не согласился и обратился с жалобой в ГИТ. После внеплановой проверки инспектор вынес предписание, которым возложил на гендиректора обязанность отменить приказ о применении взыскания. Почему работодатель проиграл спор и как суды трактовали полномочия ГИТ, расскажет Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права компании «Хренов и партнеры».
09 Января 2019
Право.ру - Гражданская коллегия Верховного суда вынесла необычное решение – отказалась восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы, хотя обычно практика такова, что срок восстанавливают. С жалобой опоздал проигравший ответчик, потому что не получил копию решения суда по почте. Но есть обстоятельства, которые его не извиняют, решил Верховный суд.
Комментирует юрист Михаил Будашевский.

Обратная связь