Eng
Новости
26 Июня 2017
Lenta.ru - Минюст Украины пока не преуспел в выполнении решения суда о взыскании с «Газпрома» штрафа за якобы допущенные нарушения антимонопольного законодательства. Глава ведомства Павел Петренко на этой неделе смог отчитаться, что «план» выполнен лишь на 0,046 процента. Речь о дивидендах за 2016 год в размере 80,8 миллиона гривен (184 миллиона российских рублей), которые причитались российскому холдингу как акционеру украинской компании «Газтранзит». Впрочем, провальный старт чиновника не смущает: он сообщил, что готовятся документы и международные поручения для ареста активов «Газпрома» за границей.
Ситуацию прокомментировал Александр Костин, юрист "Хренов и Партнеры".
26 Июня 2017
Коммерсант FM - У жителей Патриарших прудов заканчивается терпение – они потребовали запретить местным ресторанам и барам работать после 23.00, так как посетители заведений шумят по ночам. Жильцы окрестных домов заявляют, что будут добиваться принятия постановления, по которому рестораны-нарушители лишатся лицензий.
Законодательный аспект борьбы с шумными ресторанами прокомментировал руководитель проектов "Хренов и Партнеры" Роман Беланов.
22 Июня 2017
Право.ру - Бесхозная квартира, ставшая объектом мошенничества, не может быть просто так отобрана у того, кто ее приобрел, – государство сперва должно доказать, что покупатель знал о махинациях с жильем. Если это не подтверждается, то власти берут всю ответственность на себя, решил Конституционный суд.
Это дело проанализировал юрист "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер.

21 Июня 2017
Ведомости - Владимир Путин 19 июня подписал закон о поправках в Трудовой кодекс (ТК). Теперь работа по выходным и праздникам не будет учитываться как сверхурочная, потому что она и так оплачивается по двойному тарифу. Если сотруднику пришлось трудиться в праздник, ему оплатят только реально отработанные часы, а не весь день. В ТК добавился новый пункт о ненормированном графике и обеденном перерыве для сотрудников с сокращенным рабочим днем. Этот закон в 2016 г. был разработан Министерством труда, которое предложило включить советские акты учета рабочего времени в современном варианте ТК. 
Поправки комментирует руководитель практики трудового права компании "Хренов и Партнеры" Татьяна Николаенко.

21 Июня 2017
Право.ру - Арбитражный процессуальный кодекс вновь подвергнется корректировке: сегодня Дума в третьем, окончательном чтении приняла разработанный правительством законопроект, который отменяет обязательный досудебный порядок разрешения ряда споров. Пока документ готовится к отправке в Совфед, юристы разложили его по полочкам и рассказали, чего от него следует ожидать.
Юрист "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер проанализировал законопроект.
21 Июня 2017
Право.ру - Судья написала в своем решении, что срок его обжалования – 30 дней, но по закону он составляет 10. Заявитель нарушил этот срок при подаче апелляционной жалобы, поэтому ее не приняли к рассмотрению. Он пояснил, что не подавал ходатайство о восстановлении пропущенного срока, поскольку его ввела в заблуждение формулировка из акта первой инстанции. Отстаивая свою позицию, заявитель дошел до Верховного суда. Тот жалобу банка удовлетворил, но с формированием такой практики согласны далеко не все эксперты, опрошенные "Право.ru". Юрист Сергей Морозов высказал свою точку зрения.
21 Июня 2017
Право.ру - ФНС оштрафовала компанию на 7,7 млн руб. за то, что она не зарегистрировала в налоговых органах два своих подразделения. Фирма настаивала, что ее следовало наказать по другой, более "мягкой" статье Налогового кодекса - за то, что она вовремя не сообщила о своих "дочках". Три инстанции встали на сторону налоговиков, дело дошло до Верховного суда.
Комментирует руководитель краснодарского филиала "Хренов и Партнеры" Станислав Вивчарь.

20 Июня 2017
Право.ру - Насколько законно то, что при погашении кредита средства направляются сначала на уплату процентов по штрафам и неустойкам, а только потом - на погашение основного долга? Две инстанции, разбиравшиеся в вопросе соответствия условий договора законодательству, пришли к противоречивым выводам. Разрешать спор пришлось Верховному суду. Он напомнил банкам, что проценты бывают разные.
Дмитрий Шнигер, юрист "Хренов и Партнеры" прокомментировал ситуацию.


Обратная связь