Eng
Новости
24 Марта 2016
Гарантийное обслуживание иномарок обычно обеспечивается дилерами, а оказанные потребителю услуги оплачиваются производителем. Однако фискальная служба усомнилась в законности применения такой схемы. Из-за этого может пострадать вся система ремонта. Ситуацию комментирует Ирина Серова, руководитель филиала "Хренов и Партнеры" в Санкт-Петербурге.
24 Марта 2016
Число дел, возбуждаемых по "экономическим" статьям Уголовного кодекса РФ, выросло на 22% – такой показатель содержится в отчете Генпрокуратуры, который предоставлен бизнес-омбудсмену Борису Титову. Двузначная цифра поползет вверх, считают эксперты: захват бизнеса и решение споров с помощью правоохранителей показали свою эффективность – противостоять этому в условиях слабого контроля со стороны государственных и судебных органов крайне сложно, а от такого лакомого куска никто отказываться не собирается. Юрист компании "Хренов и Партнеры" Роман Беланов проанализировал ситуацию.
22 Марта 2016
Госдума в весеннюю сессию примет три законопроекта, которые должны перевести на электронные торги процесс закупок, а также минимизировать случаи приобретения товара у единственного поставщика и возможности отказа от заключения контракта по итогам отборов. Проекты поправок встретили сопротивление со стороны крупнейших госкомпаний. Неоднозначно оценивают возможное принятие документов и эксперты – переход к электронным торгам на фоне кризиса и бюджетного дефицита вряд ли можно считать панацеей. Свое мнение по данному вопросу выразил юрист компании "Хренов и Партнеры" Михаил Будашевский.
22 Марта 2016
Закон закрепил право юрлица на фирменное наименование — в том числе на указание его в Интернете. По Гражданскому кодексу, право на фирменное наименование возникает со дня госрегистрации юрлица и прекращается в момент исключения его из ЕГРЮЛ либо переименования. Но область защиты этих прав урегулирована настолько слабо, что каждый конкретный случай рассматривается судами как уникальный прецедент. Поэтому сегодня доказывание самого наличия исключительного права и его нарушения стало интересной творческой задачей для адвокатов. Руководитель филиала "Хренов и Партнеры" в Санкт-Петербурге Ирина Серова разбиралась в ситуации.
11 Марта 2016
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение обязательного социального страхования на случай невыплаты работникам зарплаты из-за банкротства работодателя. Документ появился по итогам заседания коллегии СКР, где проблему невыплаты заработной платы назвали системной. Представители крупных российских компаний и юридического сообщества, комментируя одобренную Кремлем инициативу, разделились на два лагеря: одни считают ее преступлением против бизнеса, другие – дополнительной гарантией прав работников.
Руководитель практики трудового права Татьяна Николаенко высказала свою точку зрения по данному вопросу.
09 Марта 2016
Из-за девальвации рубля суды взыскивают с компаний по валютным договорам суммы, превышающие полученные ими платежи. Этим стали пользоваться лизингополучатели. Они отказываются платить за оборудование и возвращают его, после чего обращаются в суд с требованием вернуть часть лизинговых платежей. Вместе с рыночной стоимостью возвращенного оборудования они могут оказаться больше начальной стоимости оборудования и ставки по лизингу, создавая неосновательное обогащение лизингодателя. Вернуть переплаченную в валюте сумму лизингополучатели просят по текущему курсу рубля.
О возможном выходе из правовой коллизии рассказала юрист "Хренов и Партнеры" Илона Рожманова.
04 Марта 2016
Попадание в тюрьму приводит не только к ограничению свободы, но к невозможности выполнять финансовые обязательства. Что происходит со сбережениями и долгами в этом случае - рассказал Роман Беланов.

04 Марта 2016
Верховный суд РФ добился проведения реформы, по результатам которой свыше половины арбитражных дел с начала лета будут рассматриваться по ускоренной процедуре, что, как предполагается, позволит судам снизить нагрузку, а судьям – сберечь время. Подписанные накануне Владимиром Путиным поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс вступят в законную силу 1 июня.
Об эффективности принятого документа рассказал Андрей Иванов, юрист "Хренов и Партнеры".

Обратная связь