Eng

"Хренов и Партнеры" отстояли интересы жителей Пучково в споре вокруг расширения кладбища

25 Ноября 2021

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции поддержала вердикт апелляционной инстанции Московского городского суда об отмене принятого ранее Троицким районным судом решения о разрешении осуществления захоронений на кладбище, расположенном рядом с деревней Пучково (Троицкий административный округ г.Москвы).

Данное постановление суда фактически поставило победную точку в многолетней борьбе жителей деревни, юридическую поддержку которым оказывали адвокаты "Хренов и Партнеры", против расширения местного кладбища.

Протесты жителей Пучково ведут начало еще с 2010 года. Под предлогом проведенных кадастровых работ площадь местного кладбища была тогда увеличена более чем вдвое, в результате чего его граница стала располагаться в считанных метрах от жилых домов, а также местной школы и детской площадки.

Такое соседство могло не только привести к нарушению многочисленных норм законодательства, но и повлияло бы на моральное состояние жителей, которым пришлось бы вести текущую жизнедеятельность, в том числе растить детей, в считанных метрах от места регулярного проведения траурных церемоний. Не следует забывать и о таких аспектах, как неминуемое падение расположенных поблизости земельных участков в цене, а также негативное воздействие деятельности кладбища на местную экологию.

Жители деревни решили добиваться защиты своих законных прав в судебном порядке, несмотря на то, что среди их оппонентов были как собственно ГБУ "Ритуал" - организация, осуществляющая фактическое управление кладбищем - так и целый ряд департаментов Правительства Москвы.

В ноябре 2019 г. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ удовлетворила апелляционную жалобу, поданную от имени жителей Пучково адвокатами коллегии "Хренов и Партнеры", и признала недействующими Правила землепользования и застройки г. Москвы в части, допускающей осуществление на местном кладбище новых захоронений. Однако оппоненты всяческими способами стремились обойти это предписание Верховного Суда, планируя, несмотря ни на что, осуществлять захоронения в расширенной части кладбища.

В данной связи юристы "Хренов и Партнеры" подали иск, требуя запретить новые захоронения на данном участке. В 2020 г. этот иск был отклонен сперва Троицким районным судом, а затем,  в апелляции, Московским городским судом. В октябре 2020 г. благодаря усилиям юристов "Хренов и Партнеры" Второй кассационный суд общей юрисдикции эти решения отменил. Дело было направлено на новое рассмотрение, но уже не в суд первой инстанции, а напрямую в апелляционный суд, который в итоге принял решение в пользу жителей деревни Пучково, а кассационная инстанция, в свою очередь, ещё раз подтвердила законность и обоснованность установленного запрета (дела №№ 88-20191/2021, 2-3496/2021).

Развитие ситуации вокруг данного дела показывает, что при квалифицированной юридической поддержке возможно успешное вынесение судами разных инстанций решений в защиту физических лиц, несмотря на уровень и статус их оппонентов, включая крупные компании и государственные структуры.

Оригинал материала опубликован здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru