Eng

Что такое судебные инвестиции и как они помогут истцам в Лондоне

23 Марта 2021

Российские судебные инвесторы готовы рассматривать финансирование судебных споров вне домашней юрисдикции и выдавать инвестиции под споры от 1 млн фунтов. Привлечение судебных инвестиций стало особенно актуальным в 2021 году. Оно позволяет истцам оплачивать судебные расходы, привлекать высококлассных юристов, получать объективную оценку дела на предмет его перспективности.

Рост рынка судебных инвестиций связан с тем, что в результате принятия мер по борьбе с COVID-19 компании по всему миру столкнулись со значительными сокращениями доходов и рисками ликвидности. Одновременно выросло количество споров. Такая ситуация провоцирует все больший интерес к существующим механизмам судебного финансирования в тех юрисдикциях, где оно разрешено и пользуется популярностью, в частности в Англии.

Исторически английское право широко используется представителями российского бизнеса, как крупного, так и среднего. 

«Соответственно, "российские" сделки часто оказываются подчинены английскому праву с подсудностью английским судам или международным коммерческим арбитражам (с местом проведения арбитража в Лондоне), - рассказывает Марианна Рыбынок, советник "Хренов и Партнеры", - В этих спорах важно участие судебных инвесторов, учитывая дороговизну судебных процессов в Англии и в международных коммерческих арбитражах. Однако именно на такие споры (даже с хорошим потенциалом) сложно получить финансирование от английских судебных инвесторов».

Приведем пример. Например, расходы на процессы по взысканию долгов, которые параллельно идут в нескольких юрисдикциях, начинаются от 1 млн фунтов. Причем российских истцов в Великобритании чаще всего просят депонировать сумму потенциальных судебных расходов ответчика на счет суда на случай отказа в удовлетворении иска. В частности по делу банка «Траст» взыскали $900 млн. С банка, который судился против бывших собственников, суд попросил депозит £8 млн, а сам процесс занял 4 года. Поэтому в делах, где задействовано несколько юрисдикций, даже крупным компаниям есть смысл делить риски с инвесторами.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru