Eng

Шумных соседей утихомирят штрафами

21 Июля 2020

Шумных соседей предлагают штрафовать на десятки тысяч рублей. Законопроект внесли в Госдуму, депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию. И конкретные санкции будут обсуждать, когда документ пройдет второе чтение, сообщил “Ъ FM” один из авторов инициативы, член комитета по безопасности Анатолий Выборный. В России существуют только региональные законы о тишине в ночное время. Депутаты предлагают вывести норму на федеральный уровень. Причем за громких квартирантов станут отвечать собственники квартир.

Статья о нарушении тишины есть, например, в столичном административном кодексе. Она запрещает шуметь с 11 вечера до 7 утра и тревожить соседей громким ремонтом по воскресеньям и праздничным дням. Штраф для физлиц может составить от 1 тыс. до 2 тыс. руб. Хотя на практике даже существующий закон не работает, отмечает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Роман Беланов. И предложения депутатов Госдумы проблем не решают.

«Есть московский закон о тишине, но, в моем понимании, он никогда не работал. Сейчас сотрудники органов внутренних дел, в полномочия которых входит составление протоколов и привлечение к ответственности, должны это доводить до конца, это должна быть практика. Они просто не делают этого. И если будет еще один неработающий федеральный закон, ничего не поменяется. Поэтому идея, наверное, сама по себе благая. Может быть, она расписана будет хорошо. Только она все равно не будет работать, если не будет работать то, что уже есть сейчас. Закон не регламентирует фактически свое исполнение. Закон должен быть прописан таким образом, чтобы он не требовал отдельных дополнительных разъяснений. Если эти критерии там не указаны, он более чем вероятно не будет рабочим. Я понимаю, что это безумно сложно — четко прописать закон, но, наверное, все-таки именно это работа законодателей. Пусть думают, прописывают, собирают комиссии».

Полный текст материала доступен на сайте издания.

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru