Eng

Неустойка без снижения – редкий случай

17 Сентября 2021

Локомотивы ОАО "РЖД" поступали на ремонтное предприятие не по графику, с опозданием. За это предприятие начислило ОАО "РЖД" неустойку, однако соответствующие условия договора об ответственности за нарушение графика вызвали двоякое толкование. Адвокаты "Хренов и Партнеры" представляли интересы холдинга, владеющего ремонтным предприятием, и добились взыскания неустойки, несмотря на аргументы ОАО "РЖД" об отсутствии оснований для ее начисления, в том числе в связи с несогласованностью условий договора. 

Была обоснована правильность наиболее выгодной для холдинга методики расчета в сравнении с альтернативным вариантом, который предложил оппонент в качестве компромисса. Примечательнее всего, что удалось опровергнуть доводы ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

В результате суд не применил статью 333 Гражданского кодекса РФ и взыскал неустойку в полном размере – вразрез со сложившейся практикой по данной категории споров. Апелляционная инстанция это решение поддержала.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru