Eng

Защита Ивана Сафронова готовится к закрытости

13 Июля 2020

13 июля Ивану Сафронову предъявят обвинения — бывшего журналиста “Ъ” и «Ведомостей» подозревают в государственной измене. За передачу секретных сведений западным спецслужбам ему может грозить до 20 лет заключения. Сам Иван Сафронов вину не признает, а его коллеги называют подозрения ФСБ абсурдными и требуют гласности в деле журналиста. А на что рассчитывает защита Сафронова? И предъявит ли ФСБ доказательства его вины?

Другой важный вопрос — насколько вообще процесс может быть открытым? Речь идет о госизмене, а следствие, как правило, не раскрывает подробности дел по этой статье. Даже предыдущее заседание об избрании меры пресечения прошло в закрытом режиме.

Это, вероятно, будет лишь усиливать недовольство коллег Ивана Сафронова и всех, кто требует открытости в деле журналиста. Но чем громче будут звучать голоса солидарных, тем тверже следствие будет стоять на своем, уверен адвокат коллегии «Хренов и партнеры» Роман Беланов: «Зачастую правоохранительные органы занимают определенную позицию и четко ее придерживаются. И здесь как раз эта ситуация. Именно в связи с тем, что к делу приковано достаточно много внимания, в том числе средств массовой информации, процесс стараются сделать как можно более закрытым и не разглашать никакой информации о существе обвинения, каких-то фактах. И вряд ли отступят от этой позиции».

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru