Eng

Вредные советы: топ ошибок юристов в судах

05 Июня 2020

Юристы рассказали «Право.ru», к чему приводят слезы в зале судебного заседания, почему судьи не терпят хамов и чем может обернуться резкий запах духов одного из представителей. Они посоветовали оставлять дома не только ножи и газовые баллончики, но также электросамокаты и коллекционные монеты.

Не готовьтесь
Перенести заседание из-за неподготовленности вряд ли получится. «Если никаких новых документов в материалы дела не поступало или они были заблаговременно направлены стороне, то суды, как правило, с раздражением отказывают в отложении, поскольку воспринимают эти действия как попытку затянуть процесс и угрозу нарушения сроков рассмотрения дела», – считает Сергей Морозов, юрист юркомпании "Хренов и Партнеры"

Наряжайтесь и прихватите вино
У руководителя проектов юркомпании "Хренов и Партнеры" Анны Бурдиной был случай, когда в арбитражный суд одного из регионов пришла девушка в короткой джинсовой юбке, ажурных черных чулках, красных лаковых босоножках на высоких каблуках, с ярким вечерним макияжем. «Каково же было удивление всех присутствующих, когда эта дама предъявила доверенность в качестве представителя госкорпорации», – рассказала Бурдина.

«Однажды я злорадствовал над девушкой, которую не пустили в суд с электросамокатом, но сам тут же получил от пристава замечание: у меня в портфеле лежала бутылка португальского портвейна в подарок коллеге. В другой раз я не успел до заседания закончить личные дела в банке, поэтому пришлось прийти в суд буквально с пакетом, набитым наличностью. А еще был случай, когда я вызвался помочь знакомой передать ее родственнице коллекционные монеты, которые на рентгене выглядели как граната. Было непросто объясняться с охраной на глазах у изумленной публики, зачем мне потребовалось везти в суд кулек монет», – говорит старший юрист юркомпании "Хренов и партнеры" Дмитрий Шнигер. После всех этих неловких случаев он зарекся брать в суд что-либо, кроме ноутбука и минимального набора бумажных документов.

Говорите, что хотите, и не думайте о последствиях
В практике Морозова была ситуация, когда судья сомневался, истребовать определенные доказательства или нет. На это оппоненты начали в категоричной форме утверждать, что суд не может истребовать у них документы, поскольку они являются стороной спора. «Их поучительный тон явно задел судью, который не только удовлетворил ходатайство об истребовании, удовлетворять которое ранее не был настроен, но и вынес предупреждение представителям оппонентов», – поделился Морозов.

Морозов вспомнил и дело, в котором истребовались объекты из чужого незаконного владения: «Судья изначально склонялся к тому, чтобы отказать в истребовании объекта. Однако представитель ответчика настолько хамски вел себя с экспертом и другими участниками спора, что судья за потоком оскорблений не смог или уже не захотел разглядеть правовую позицию ответчика, на мой взгляд, заслуживающую как минимум обсуждения. В итоге суд занял нашу сторону. В другом деле мой оппонент решила начать свое выступление с нелестных отзывов о моральных качествах доверителя. Кончилось это для нее плохо: она была удалена из зала судебного заседания и не успела изложить свою позицию по существу, а решение вынесли против ее доверителя».

Ничего не повторяйте дважды
Старший юрист юркомпании "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер уверен: категорически нельзя начинать ответ на вопрос суда словами вроде «нет, вы неправильно поняли…», «суд заблуждается…» и т. д. «Даже если суд спросил, как вам кажется, глупость, то надо учитывать, что у судьи всего минут 15 на ваше дело, которым вы сами занимаетесь, возможно, не один месяц. Поэтому надо снисходительно отнестись к тому, что суд мог не уловить что-то с первого раза, а в ответе быть исключительно вежливым», – считает Шнигер.

Заставьте всех вас запомнить

По словам Анны Бурдиной, в ходе одного из процессов представитель ответчика демонстративно выставила радионяню и пояснила, что она работающая мать, а в машине муж сидит с грудным ребенком. «После неудачного выступления и провальных ответов на вопросы суда она решила расплакаться. В итоге суд объявил представителю предупреждение, а затем и перерыв в судебном заседании. Во время перерыва судья четко объяснил свою «гражданскую позицию». Он тоже молодой отец и провел бессонную ночь, но ни разу не позволил себе проявить раздражение или сорваться на ком-либо из участников процесса», – отметила Бурдина.

С полным текстом материала, включающим комментарии юристов других компаний, можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru