Eng

В погоне за тенью

09 Августа 2018

Дмитрий Шнигер.pngГруппа депутатов-единороссов подготовила законопроект, предполагающий повысить почти в 40 раз штрафы за нелегальную предпринимательскую деятельность. Наказывать рублем предлагается за попытки работать без образования юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Об очередной законодательной инициативе, направленной на борьбу с теневым бизнесом, сообщили «Известия».
Законопроект прокомментировал юрист "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер.


Действующее законодательство и так предусматривает достаточно мер, направленных на пресечение предпринимательства без государственной регистрации, напоминает юрист Дмитрий Шнигер из юридической компании «Хренов и партнеры». Причем это не только административная ответственность в виде штрафов, но и уголовная (за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере), и налоговая, и правило о распространении норм гражданского, налогового законодательства о предпринимательстве на лиц, ведущих бизнес без регистрации.

«Поэтому повышение размера административного штрафа для незарегистрированных предпринимателей – затея пустая и бессмысленная. Тем более ужесточение карательных мер как инструмент государственной политики давно обнаружило свою неэффективность», – отметил Шнигер.

По его словам, хотя процедура госрегистрации для занятия предпринимательской деятельностью и несложная, нонемало людей испытывает перед ней страх, вызванный непониманием. Вопросов возникает множество: для чего нужна государственная регистрация? Какие преимущества (а не неудобства) она позволяет получить? Как регистрация проходит – какой документ надо заполнить и куда подать? Нужно ли самостоятельно становиться на учет во внебюджетных фондах? Обязательна ли печать?

В связи с этим, считает Шнигер, властям стоит сосредоточить усилия не на ужесточении норм КоАП РФ, а на усилении контроля за исполнением действующих нормативных правовых актов. Например, закон о типовых уставах юридических лиц принят давно, но на уровне правительства эти нормы не реализованы. «В результате стартаперы сталкиваются с дилеммой: заплатить 15 тысяч рублей за услуги «юристов», которые предлагают написать Устав (заполнив шаблон спорного качества, скачанный из интернета), или штраф в размере 2 тысяч рублей штраф за уклонение от регистрации. При нынешнем уровне правосознания можно предугадать выбор большинства», – убежден Шнигер.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь


Обратная связь