Eng

В каких компаниях заболевшие сотрудники вынуждены работать

18 Декабря 2019

В сезон гриппа и простуд сотрудники чаще болеют, но только 51% российских компаний предлагает заболевшим взять больничный и лечиться дома. Таковы результаты опроса, проведенного по просьбе «Ведомостей» аналитической компанией Online Market Intelligence (OMI). В опросе приняло участие 6568 работающих россиян. Еще 20,7% работодателей разрешают больному остаться дома на три дня без больничного. Но оказалось, что многие работодатели ждут или требуют продолжения работы от заболевших сотрудников – не важно, берут они больничный или нет (таких набралось 20,5%).

Так, 5,3% компаний разрешают не оформлять больничный лист при условии, что сотрудник станет работать дома. Еще 2,6% сообщили, что, даже когда они оформляют больничный лист, от них ждут, что они продолжат работать из дома. А в 12,6% компаний принято работать в офисе независимо от самочувствия сотрудников. Почти четверть респондентов OMI работают в компаниях с численностью штата более 500 человек, доли респондентов – мужчин и женщин примерно одинаковы. В Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках живет 25% респондентов, а большая часть (46%) – в городах с численностью населения менее 100 000 человек.

Согласно опросу Mail.ru от 2016 г., сотрудники чаще всего отказываются оформлять больничные, чтобы не терять в заработке (37% участников опроса). 22% не хотят тратить время на очереди в поликлиниках и получение справки. Почти столько же отмечают, что работать им придется в любом случае, а в домашней обстановке это делать неудобно, поэтому продолжают ходить на работу больными. Каждый 10-й респондент опасается, что коллеги или начальство посчитают его лентяем, а 5% и вовсе боятся из-за больничного потерять рабочее место.

Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права юркомпании «Хренов и партнеры», уточняет, что выплаты зависят от страхового стажа: при стаже более 8 лет выплачивается 100% среднего заработка за последние два года (но не больше максимального значения по закону), от 5 до 8 лет – 80%, менее 5 лет – 60%.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru