Eng

Увольнение работников за два года до пенсии может стать преступлением

31 Июля 2018

Минтруд предложит профсоюзам и работодателям обсудить решение одного из самых острых вопросов, связанных с предстоящим повышением пенсионного возраста: как обеспечить работой задержавшихся на рынке труда россиян. Во многом ответственность за их трудоустройство может лечь на работодателей, следует из подготовленного министерством проекта дорожной карты по смягчению последствий реформы («Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель Минтруда). Среди предложений – «проработать» вопрос об усилении ответственности работодателей – вплоть до уголовной – за увольнение людей предпенсионного возраста (наступает за два года до общего пенсионного). Идея, по словам представителя министерства, «поступила в ходе общественного обсуждения».
Ситуацию прокомментировала руководитель практики трудового права компании "Хренов и Партнеры" Татьяна Николаенко.

Никто не будет увольнять работника за то, что он предпенсионного возраста, найдут другие причины, связанные с его профессиональной квалификацией, замечает чиновник, знакомый с ходом обсуждения пенсионной реформы. «Никто никогда откровенно не скажет (даже сейчас): ты стар и тебе не по силам эта работа», – отмечает руководитель практики трудового права юридической компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко.
Получается, бизнес будет нести финансовую нагрузку и ответственность за сохранение рабочего места за любым сотрудником предпенсионного возраста независимо от его квалификации и способности продолжать работу, рассуждает Николаенко. В какой-то степени это будет дискриминацией по отношению к другим работникам, считает она, а работодатель будет лишен возможности выбирать более квалифицированного сотрудника.



С полной версией статьи (доступна подписчикам) можно ознакомиться здесь

Обратная связь