Eng

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и сертификаты форс-мажора

22 Апреля 2020

В настоящее время Торгово-промышленная палата Российской Федерации занимается свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и оформлением сертификатов о правовом статусе юридического лица.

Обстоятельства форс-мажора фиксируются ТПП РФ в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации на основании Федерального закона от 07.07.1993 №5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»

Решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора в каждом конкретном случае принимается ТПП РФ в соответствии с Положением о порядке свидетельствования обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015. Палата исходит из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

На основании выдаваемого ТПП РФ сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

В ситуации, когда нужно засвидетельствовать форс-мажор по контракту между компаниями, зарегистрированными в Российской Федерации, ТПП РФ рекомендует обращаться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта РФ. Эта рекомендация отражена в протоколе Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 №3.

Необходимо отметить, что запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать не только федеральные органы государственной власти Российской Федерации, но и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором.

В законодательстве Российской Федерации и судебной практике сложилась четкая позиция по вопросу неисполнения обязательств и освобождения от уплаты неустойки, а также при просрочке исполнения обязательств в условиях форс-мажорного обстоятельства. В соответствии с положениями статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным именно вследствие непреодолимой силы.

Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить сторону по договору от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки, штрафа и/или пени.

Что касается обязательств по договорам, то в соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательств должника, если их исполнение остается возможным после того, как эти обстоятельства перестали действовать. Впрочем, если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Условия и особенности свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, перечень сведений и документов, необходимых для оформления сертификата о форс-мажоре, порядок их предоставления, а также порядок рассмотрения предоставленных заявителем документов, условия оформления и выдачи сертификата о форс-мажоре указаны в Положении о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015.

Сложно спрогнозировать, будут ли арбитражные суды Российской Федерации принимать положительные для заявителей решения по обстоятельствам форс-мажора в отсутствие такого сертификата или при наличии отказа ТПП РФ в его выдаче.

Также на текущий момент не представляется возможным дать оценку тому, как данный документ будет приниматься во внимание арбитражными судами Российской Федерации при рассмотрении дел, предметом которых являлись взаимоотношения между кредиторами и заемщиками, в части реализации заемщиками своего права на изменение условий кредитного договора или договора займа, предусматривающего приостановление исполнения заемщиком своих обязательств.

Это объясняется тем, что соответствующая судебная практика еще не сформирована, и отсутствуют дела, в которых рассматривались взаимоотношения между кредиторами и заемщиками, юридическими лицами по основаниям, указанным в Законодательстве РФ.

По имеющейся статистике, ТПП по городу Москве за последние три недели получила около 1400 заявлений от юридических лиц на выдачу сертификата об обстоятельствах форс-мажора. При этом более 90% заявителей было отказано в сертификате, так как обстоятельства, указанные в запросах, не соответствовали всем необходимым требованиям, на основании которых обстоятельство можно было бы признать форс-мажором.

Необходимо сказать, что в предпринимательских отношениях ответственность строится не на началах вины, а на началах риска. Единственная ситуация, когда предприниматель может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательства - это именно наличие обстоятельств непреодолимой силы, то есть обстоятельств, вследствие которого исполнение обязательства оказывается невозможным.

В данной связи необходимо четко понимать, что именно является этими обстоятельствами. Для того, чтобы отнести обстоятельство к категории непреодолимой силы, оно должно одновременно удовлетворять всем следующим признакам:

1) чрезвычайность. Данное обстоятельство никакое разумное лицо, будь оно на месте должника, не смогло бы предвидеть вследствие исключительности такого обстоятельства;

2) непредотвратимость. Она обязательно должна быть объективной, то есть участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства и его последствий;

3) непреодолимость. Она может быть абсолютной или такой, когда препятствие может быть преодолено ответчиком, однако предоставление исполнения будет для него чрезвычайно обременительным (относительная непреодолимость). В судебной практике имеют место случаи, когда в связи с относительной непреодолимостью обстоятельства также признавались форс-мажором;

4) объективность. Возникновение обстоятельства должно находиться вне разумного контроля должника.

В ситуации с распространением пандемии коронавируса каждое обязательство и каждый договор необходимо будет рассматривать отдельно, так как далеко не все предприниматели смогут сослаться на обстоятельства непреодолимой силы. У многих ввиду определенного типа предпринимательской деятельности или определенных ограничительных мер, установленных правительством Российской Федерации, могут отсутствовать одновременно все четыре фактора признания обстоятельства форс-мажором.

Необходимо упомянуть еще и об обстоятельствах, которые точно не являются обстоятельствами непреодолимой силы. К их числу относится следующее:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов;
  • отсутствие на рынке необходимых товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств;
  • изменение валютного курса и девальвация национальной валюты.

Также наличие обстоятельств непреодолимой силы не освобождает от исполнения самого обязательства, а освобождает только от ответственности за нарушение обязательства.

Стоит отметить, что российские предприниматели в настоящее время столкнулись с еще одной серьезной проблемой. По информации РБК, некоторые компании не могут получить отсрочки по кредитам, а также не в состоянии засвидетельствовать наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Это связано с несовпадением кодов деятельности данных компаний в реестре юридических лиц с кодами, указанными в списке наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» с дополнениями от 18.04.2020.

Данная ситуация сложилась в связи с тем, что код ОКВЭД может не совпадать с фактическим видом деятельности предпринимателя, а разработанный Правительством Российской Федерации список весьма ограничен. В этой связи глава совета ТПП РФ по финансовой политике и инвестиционной деятельности В.А.Гамза считает, что более правильным вариантом для решения проблемы могла бы стать выдача налоговыми органами Российской Федерации дополнительных справок о фактическом виде деятельности предпринимателя.

Помимо этого, глава ТПП РФ С.Н.Катырин обратился к председателю Верховного суда РФ В.М.Лебедеву с просьбой разъяснить, можно ли считать форс-мажором на фоне пандемии коронавируса временное закрытие предприятий общепита, торговых центров и кинотеатров.

В своем письме Катырин указывает, что в ТПП поступают многочисленные обращения бизнеса и руководителей субъектов РФ, связанные со спорами об освобождении от уплаты штрафных санкций (неустойки) и платежей за аренду помещений коммерческого назначения, а также спорами по платежам за лизинг автотранспорта, вызванными специальными мерами властей по ограничению передвижения граждан. В ТПП рассчитывают, что разъяснения Верховного суда РФ внесут правовую определенность по этим вопросам.

Анна Бурдина, адвокат, руководитель проектов, юридическая компания "Хренов и партнеры" 

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru