Eng

Структура Михаила Фридмана вспомнила о долге

15 Января 2020

Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена взыскать с богатейшей женщины страны долг ее брата-банкрота в 3,25 млрд рублей. Для этого А1 придется обратить внимание суда на сделку 2001 года, когда Батурины делили активы в компании «Интеко», и доказать, что вдове Юрия Лужкова никогда не принадлежала доля ее брата. Каковы перспективы дела? И как структура Фридмана вмешалась в семейный спор?

Компанию «Интеко» Батурины создавали вместе — акции они делили пополам. Но когда в начале 2000-х Виктор разводился, он отдал бывшей жене половину своих 50%. Позже Елена купила этот пакет, а затем получила все остальное. Как именно — тоже один из предметов спора.

В 2005-м Виктора Батурина уволили из «Интеко». Пару лет брат и сестра судились, пока не заключили в 2007 году мировое соглашение. К нему подписали приложение, с которого и началось. В экземпляре Виктора якобы сказано, что Батурина должна выплатить ему рыночную стоимость 25% акций. В документах сестры этого нет.

При чем тут А1? Они приобрели права требования к Виктору Батурину в декабре 2018-го. Газета «Ведомости» пишет, что структура давно наблюдала за процессом и, возможно, даже оплачивала услуги адвокатов Батурина.

Инвестиционной компании, скорее всего, придется привлечь внимание суда к устной сделке 2001 года — о передаче 25% акций «Интеко» по устному соглашению. Иными словами, доказать, что эта доля никогда не принадлежала Елена Батуриной.

Но сначала надо будет восстановить сроки исковой давности, говорит руководитель проектов юридической компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: «Будет попытка либо восстановить этот срок, либо прийти к тем основаниям Гражданского кодекса, к тем отношениям, к которым не применимы сроки исковой давности. Должна быть обоснована уважительная причина, почему не предъявлялся иск. Действительно, 19 лет — большой срок, но если идти по логике, то этот срок нужно восстанавливать».


С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru