Eng

Ресторанный бизнес в самоизоляции. Что делать?

10 Апреля 2020

Сложившаяся ситуация с ограничением деятельности ресторанов, кафе и иных мест общественного питания в настоящий период, в отсутствие (по крайней мере, пока) существенных мер государственной поддержки, чревата для организаций и индивидуальных предприятий, являющихся их владельцами, существенными потерями: рестораны по-прежнему вынуждены нести расходы на аренду, зарплату сотрудникам и т.д. в отсутствие текущей выручки, за счет которой могли бы быть покрыты эти расходы.

Как результат, многие владельцы ресторанного бизнеса по окончании периода «самоизоляции», а может даже уже во время этого периода, окажутся перед выбором - продолжать деятельность, несмотря на существующие трудности, или прекратить ее, в том числе путем банкротства.

Мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов

На сегодняшний момент должники, пострадавшие в условиях коронавирусной инфекции, получили определенную защиту от своих кредиторов на 6 месяцев. С 06.04.2020 до 06.10.2020 в нашей стране в соответствии с Законом о банкротстве (ст.9.1.) и Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

В период действия моратория не может быть возбуждено дело о банкротстве должника по заявлению кредитора. Поданные в период действия моратория заявления кредиторов, а также поданные нат дату введения моратория заявления, по которым судом не возбуждены дела о банкротстве, возвращаются судом.

Действие моратория

Мораторий действует в отношении широкого ряда организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в условиях коронавирусной инфекции.

В частности мораторий распространяется на лиц, которые в качестве кода основного вида деятельности имеют код ОКВЭД, указанный в списке сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пп. а) п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 428).

Подпадающая под действие моратория сфера общественного питания (код ОКВЭД 56) согласно ОКВЭД включает в себя деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Таким образом, мораторий распространяется и на ресторанный бизнес.

Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе бизнеса, следует понять, распространяется ли на конкретную организацию мораторий на банкротство или нет. Это можно сделать на официальном сайте ФНС (https://www.nalog.ru) несколькими способами:

  •     в разделе «Налогообложение в Российской Федерации», подраздел – «Банкротство» опубликован полный перечень организаций по категориям, установленным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428;

  •     используя сервис поиска по ИНН или ОГРН/ОГРНИП налогоплательщика (https://service.nalog.ru/covid/), который позволяет получать информацию о лицах, отнесенных к отраслям, наиболее пострадавшим в условиях коронавирусной инфекции.

Последствия введения моратория

Введение моратория предполагает не только запрет на возбуждение процедуры банкротства по заявлениям кредиторов, но и ряд иных последствий, которые могут быть как полезны для должника, так и ведут к ограничению его деятельности.

Положительные моменты:·        

  • должник и его должностные лица, освобождаются от обязанности подавать заявление о банкротстве должника при наличии признаков банкротства должника;

  • в течение действия моратория кредиторы должника не смогут в принудительном порядке взыскать с него долг и обратить взыскание на заложенное им имущество;

  • на просроченные долги не будут начисляться неустойка и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;

  • приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям кредиторов, возникшим до введения моратория.

  • в банкротстве должника после окончания моратория (если дело будет возбуждено в течение 3 месяцев с момента завершения моратория):

  1. если должник еще в период моратория получил от кредитора в письменном виде согласие на мировое соглашение на определенных условиях, то в деле о банкротстве такой кредитор будет автоматически считаться проголосовавшим за утверждением мирового соглашения на этих же условиях;

  2. легче утвердить мировое соглашение, так как для его принятия требуется большинство кредиторов, присутствующих на собрании, тогда как в обычной ситуации необходимо большинство от всех кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Фактически, введение моратория, означает предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям, попавшим под мораторий, отсрочки по долгам пока, что до 4 октября 2020 года.

Это, во-первых, даст время для оценки ситуации с бизнесом и возможно время для восстановления платежеспособности либо определение путей ее восстановления, а, во-вторых, дает возможность договариваться с кредиторами касательно условий погашения долгов.

У моратория есть негативные для бизнеса стороны:

·        

  • должнику запрещается совершение должником зачетов, благодаря которым можно было решить или хотя бы смягчить ситуацию с долгами;

  • на просроченные долги начисляются проценты за пользование средствами, то есть проценты по кредитам начисляться по-прежнему будут;

  • по приостановленным исполнительным производствам не снимаются аресты имущества и иные ограничения в части распоряжения имуществом, наложенные в ходе этих исполнительных производств.

  • не допускаются удовлетворение требований участника должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников, выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая).

  • не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;

  • в банкротстве должника после окончания моратория (если дело будет возбуждено в течение 3 месяцев с момента завершения моратория):

  1. увеличиваются период проверки сделок должника для оспаривания их по банкротным основаниям и период признания лица, заинтересованным по отношению к должнику - юридическому лицу, срок определяется с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве;

  2. ничтожность сделок должника в период моратория. Будут признаваться ничтожными (то есть недействительными без решения суда) сделки, совершенные должником в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей

В связи с этим, мораторий создает риск того, что в период его действия деятельность должника будет затруднена, так как его контрагенты и кредиторы, должны будут учитывать возможность последующего банкротства должника (после окончания моратория) и потенциальную недействительность сделок, заключенных с должником в период моратория. Указанный фактор может негативно влиять на возможную реструктуризацию долгов или на его взаимоотношения и договоренности с кредиторами.

 

Мораторий не распространяется:

  • на возбужденные на дату введения моратория дела о банкротстве;

  • на банкротства физических лиц. Если владелец бизнеса, действуя как физическое лицо, а не индивидуальный предприниматель, имеет личные обязательства перед кредиторами, в том числе за должника, попавшего под мораторий, то указанные неисполненные обязательства могут стать причиной его банкротства со стороны кредиторов.

  • на лиц, которые в качестве кода основного вида деятельности не имеют кода ОКВЭД, указанного в списке сфер, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Если владение бизнесом осуществляется через такие юридические лица, и указанные компании имеют неисполненные обязательства перед кредиторами и признаки неплатежеспособности, то они также могут быть введены в банкротство по заявлению кредитора.

В двух последних случаях, кредитор, лишенный возможности обанкротить должника или обратить взыскание на его имущество, сохраняет возможность обанкротить его собственников и заполучить бизнес, обратив взыскание на доли (акции) в нем.


Банкротство по инициативе должника.

Во время моратория воспользоваться процедурой банкротства должник может только по собственному заявлению, оформленному и поданному в соответствии с Законом о банкротстве (ст. 37, 38).

Несомненно, что прежде чем воспользоваться данной опцией, должнику или владельцу бизнеса необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», в том числе существующие обязательства как должника, так и собственников и иных лиц, контролирующих должника перед кредиторами должника, в том числе соотношения размеров обязательств «своих» кредиторов и сторонних кредиторов, договороспособность кредиторов, наличие ликвидных активов, репутацию, нужно оценить основания возникновения обязательств кредиторов, особенно тех кого считаете «своими», оценить принятые накануне обращения с заявлением о банкротстве должника решения собственников и иных лиц, контролирующих должника, в отношении должника, совершенные должником сделки, понять перспективу привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника собственников и иных лиц, контролирующих должника.

Банкротство, особенно с учетом последних изменений в законодательстве и в судебной практике, несет в себе риски для собственников и лиц, иным способом контролирующих бизнес должника.
  • Риск субсидиарной ответственности. собственник такого бизнеса или лицо, контролирующее бизнес должника, рискует быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам должника, особенно в случае, если в период моратория или до него, должником совершались сделки, которые могут быть признаны судом неразумными и убыточными. Отсутствие в период моратория попыток спасти бизнес также может быть негативно расценено судами и в конечном итоге повлечь субсидиарную ответственность. Следует учитывать, что освободиться от субсидиарной ответственности по долгам должника не поможет даже личное банкротство физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности.
  • Риск отсутствия контроля над процедурой или его утраты. С большой долей вероятности ход процедуры банкротства будут контролировать кредиторы, в чьих интересах будет действовать арбитражный управляющий, проводится торги и т.д. При обращении в суд с заявлением о собственном банкротстве арбитражный управляющий, ведущий банкротство должника, в соответствии с Законом о банкротстве, не выбирается должником, а назначается судом путем случайной выборки. При этом распространенная схема «перехвата» контроля над процедурой посредством заявления требования аффилированных или дружественных должнику кредиторов или выкупа ими части требований независимых кредиторов уже не сработает. Такие требования с недавнего времени понижаются судами в очередности (субординируются) по сравнению с требованиями независимых кредиторов и не дают возможности влиять на процедуру банкротства. То есть выкупить «по дешевке» имущество ресторана с использованием «схемы» для того, чтобы начать все сначала стало крайне затруднительно, поскольку для этого нужен контроль над процедурой.
  • Риск утраты репутации. Кредиторы смогут оспаривать сделки должника, что повлечет не только возврат переданного по ним имущества, но ударит и по репутации бенефициара бизнеса среди контрагентов, которые могут пострадать из-за оспаривания кредиторами этих сделок.

В связи с этим, к банкротству следует прибегать в исключительных случаях.

Например, когда бизнес безнадежен и передача его под контроль кредиторов – уже единственный выход.

Заключение в деле о банкротстве мирового соглашения с кредиторами, учитывающего интересы должника, также может дать возможность восстановить бизнес.

Также прибегать к банкротству стоит в случае готовности большинства кредиторов должника договориться об отсрочке/рассрочке, прощении части долга и т.д. на более или менее устраивающих должника условиях.

Наличие договоренности с большинством кредиторов может обеспечить заключение мирового соглашения, даже вопреки воле остальных несогласных кредиторов, которые также окажутся связанными решением большинства.

Таким образом, в настоящей ситуации необходимо по максимуму воспользоваться преимуществами, которые дает введение моратория на банкротства для спасения бизнеса, в том числе попытаться достичь договоренностей с кредиторами. Это, по крайней мере, снизит шансы привлечения собственников бизнеса или лиц его контролирующих к субсидиарной ответственности.

Дмитрий Лобачев, руководитель проектов, юридическая компания "Хренов и партнеры"


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru