Eng

Работодатели стали чаще проверять сотрудников на благонадежность

23 Мая 2018

Две трети компаний проверяют на благонадежность всех кандидатов, каждая вторая – соискателей непосредственно перед оформлением в штат, следует из опроса HeadHunter, в котором участвовало 233 работодателя из 24 регионов России. Большинство компаний (76%) собирают сведения с предыдущих мест работы соискателя, проверяют наличие у него судимости и административных правонарушений (61%), просматривают страницы кандидата в соцсетях (53%), устанавливают подлинность документов (46%) и финансовое положение претендента (44%). Реже работодатели интересуются сведениями о судимости и финансовом положении и ближайших родственников соискателя (18 и 6% соответственно). И еще 6% тестируют кандидатов на детекторе лжи.
О правовом аспекте подобных проверок рассказала руководитель практики трудового права компании "Хренов и партнеры" Татьяна Николаенко.


Проверки можно проводить только с письменного согласия человека. Согласно ст. 86 ТК работодатель обязан также получить разрешение от соискателя на сбор персональных данных, предоставленных третьими лицами. Компания должна пояснить, у кого будет получать данные, каким образом и с какой целью. Однако каждый пятый работодатель – участник опроса HeadHunter признался, что не сообщает сотрудникам о проверках. Незаконны и проверки личных данных родственников кандидата, отмечает Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права юридической компании «Хренов и партнеры».
Нельзя заставить сотрудника и проходить детектор лжи, напоминает Николаенко.
Если сотрудник не прошел проверку, отказ в приеме на работу тоже надо оформлять по закону. Согласно ТК причинами отказа могут служить только деловые качества соискателя. Пол, возраст, большой кредит или компрометирующая фотография в соцсети не являются основаниями для отказа в заключении трудового договора, поясняет Николаенко.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

Обратная связь