Eng

РФ или РСФСР: говорит ли путаница с обозначениями о фальсификации

02 Ноября 2020

В начале 90-х годов, когда РСФСР стала Россией, пришлось менять наименование страны во многих документах. Порой это делалось бездумно и без учета специальных правил. Из-за этого еще действующие акты получали ошибочные обозначения. Могут ли они свидетельствовать о подделке бумаг? Некоторые эксперты полагают, что этот аргумент не выдерживает критики.

Сейчас Дорогомиловский районный суд Москвы рассматривает дело Марины Дунюшиной. Экс-руководителя Химкинского земельного комитета обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что чиновница незаконно передала IKEA около 20 ГА земель в Химках. Одним из доказательств служит то, что в постановлении администрации Химок от 1993 года указан Земельный кодекс РФ. Документ с таким названием появился лишь в 2001 году, а тогда действовал ранее принятый Земельный кодекс РСФСР. Следователи утверждают, что постановление изготовлено задним числом или попросту подделано. При этом эксперты отнюдь не считают этот вывод однозначным, а поиск в базах данных показывает аналогичную путаницу в терминологии как в постановлениях правительства, так и в документах Верховного Суда.

Сам текст документа, подлинность которого пытается оспорить следствие, свидетельствует о том, что подделкой он не является, отмечает Роман Беланов из "Хренов и партнеры". Вот выдержка из Постановления администрации Химок: «Прекратить в соответствии со Ст. 39 п. 1 ЗК РФ с согласия КСХП «Химки» право собственности КСХП «Химки» на земельный участок площадью 20,88 гектара расположенных в районе 23 километра трассы Москва-С.Петербург» . В тексте нет прямого указания, идет ли речь о Земельном кодексе 1991 года или о документе 2001 года, но есть отсылка к конкретной статье - ст. 39.

С полным текстом материала, включая комментарии представителей других юридических фирм, можно ознакомиться здесь.

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru