Eng

Правовая эстетика, или Право как искусство

26 Ноября 2020

«Юрист – тот, чье слово имеет вес, и кто придает словам большое значение», – провозглашается в статье, недавно опубликованной адвокатом юридической компании «Хренов и Партнеры», кандидатом юридических наук, доцентом МГЮА Дмитрием Шнигером в «Вестнике Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Статья посвящена продвижению эстетического подхода в юриспруденции. Автор утверждает, что «форма права незаслуженно предана забвению. Ведь первое, что мы видим, это как раз форма. Она должна быть безупречна, и тогда проще работать с содержанием».

При этом подчеркивается: правовая эстетика как дисциплина обеспечивает не только производство эстетически безупречного письма, но и его легкое восприятие. Вектор движения в этом направлении задают родившиеся на Западе концепции сервис-дизайна и юридического дизайна в частности.

Дмитрий стоит на гуманистических тенденциях, считая, что производство по правовым делам должно обеспечивать комфорт и, насколько это возможно в данной сфере, удовольствие людей от коммуникации. Автор призывает коллег быть внимательными к форме своих документов, учитывать интересы, нужды и особенности адресатов, а также присоединиться к предложенному им эстетическому направлению и поддержать идею о необходимости его дальнейшей научной разработки.

Адвокаты компании «Хренов и Партнеры» полностью разделяют позицию Дмитрия о том, что юридические документы должны быть безупречны по форме и содержанию, отвечать всем потребностям адресата и нюансам ситуации, в которой они готовятся.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке, или скачать его в формате PDF.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru