Eng

Правонарушители положатся на бесплатных адвокатов

16 Декабря 2019

Административное судопроизводство станет состязательным. На заседаниях могут в обязательном порядке появиться прокурор и бесплатный адвокат, пишут «Ведомости». Минюст предлагает отразить такие изменения в новом КоАП. По мнению ведомства, это гарантирует беспристрастность судов во время административных разбирательств. Ранее на проблему обратил внимание российских властей Европейский суд по правам человека. Как нововведение повлияет на правосудие? И при чем здесь нецензурная брань адвоката из Татарстана?

Все началось с обращения в ЕСПЧ жителя Татарстана Михаила Карелина. Он получил штраф за то, что появился пьяным в общественном месте и материл прохожих. Привлеченный к ответственности оказался адвокатом, что помогло составить грамотную жалобу, мол, в России суд по административным делам выступает еще и как обвинитель, пояснил “Ъ FM” господин Карелин.

ЕСПЧ принял сторону заявителя, а российский Минюст прислушался и предложил для большей состязательности приглашать на административные процессы сторону обвинения — представителя прокуратуры или другого государственного органа, а еще предоставлять нарушителю адвоката по аналогии с уголовным судопроизводством.

Ежегодно в России рассматривается порядка 7-8 млн административных дел. Сложно представить, что хотя бы в половине случаев процесс будет состязательным. В государственных органах на это просто не хватит кадров, удивляется адвокат коллегии «Хренов и партнеры» Роман Беланов. Но главное, изменения, предлагаемые Минюстом, не нужны — сторона обвинения и так должна физически участвовать в разбирательствах. Только это требование почему-то игнорируется. «Для этого не требуется изменение законодательства. Чтобы органы ходили в суд, требуется изменение внутриведомственных регламентов. Другой вопрос, что может быть огромное незначительных дел. Если по каждому такому делу сотрудник будет приходить в суд, это может неоправданно повлечь за собой раздувание штатов»,— пояснил Беланов.


С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru