Eng

Манифест юридического дизайна

01 Ноября 2021

Юристы забыли про форму права. Непроработанная форма мешает воспринимать содержание.

Юристы и их клиенты, правоведы и их студенты – все устали от громоздких конструкций, неуклюжих идей, ненужных слов и процедур. Право перестает быть доступным. Со временем ситуация становится только хуже: объем юридической информации растет, а ее качество падает. Мы хотим, чтобы право было ближе к тем, для кого оно в конечном счете создается. Хорошая форма приближает право к человеку, плохая – отдаляет.

Мы можем работать эффективнее, если захотим. Мир меняется, и вместе с миром должна меняться юридическая работа. Мы верим, что, объединившись, сможем перестроить себя и нашу профессию. Присоединяйтесь к нам, если разделяете наши взгляды:

  1. Форма – важна. 
  2. В основе хорошей формы лежат ясная мысль, четкая структура, понятный текст, отточенный внешний вид, продуманные графические и инженерные решения.

  3. Юридический дизайн позволяет создать наилучшую форму. Задача юридического дизайна – улучшить взаимодействие пользователя с юридическим продуктом. Смотреть на проблему глазами пользователя и общаться с ним на понятном языке нам помогает эмпатия.

  4. Лучшая форма не исправит изъянов в содержании. Юридический дизайн не сработает там, где надо прикрыть пустоту, глупость или обман.

  5. Юридический дизайн междисциплинарен, поэтому он требует работы в команде.

  6. Юристы, отрицающие ценность формы, идут по неверному пути и станут невостребованными.

 

Мы, энтузиасты, принимаем эти тезисы в качестве основы для развития юридического дизайна в России:

Дмитрий Шнигер, к.ю.н., адвокат Коллегии адвокатов «Юридическая компания «Хренов и Партнеры», г. Москва, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

Юрий Брисов, LL.M, к.ю.н., основатель и директор компании «Юридические и финансовые креативные решения»,

Антон Вашкевич, управляющий партнер компании «Симплоер», автор книг и исследований по юридической автоматизации и лигал-дизайну,

Владимир Исаков, д.ю.н., профессор НИУ ВШЭ, заслуженный юрист Российской Федерации,

Павел Мищенко, партнер юридической фирмы Runetlex, автор телеграм-канала ilovedocs,

Игорь Носков, к.ю.н., адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Башилов, Носков и Партнеры»,

Роман Янковский, к.ю.н., партнер юридической фирмы «Томашевская и партнеры», доцент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»,


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru