Eng

Юристы "Хренов и Партнеры" оказали правовое содействие видному общественному деятелю Эдуарду Лозанскому

22 Апреля 2021

Сотрудники юридической компании "Хренов и Партнеры" помогли основателю и президенту Американского университета в Москве, профессору МГУ, публицисту и общественному деятелю Эдуарду Дмитриевичу Лозанскому решить проблемы, возникшие при необходимости замены российского паспорта. В связи с общественной значимостью вопроса услуги были оказаны pro bono.

Во времена СССР родившийся в Киеве Э.Д.Лозанский, выпускник МИФИ и физик-ядерщик по образованию, работал в Институте атомной энергии им. Курчатова и одновременно занимался активной правозащитной деятельностью, которая была интерпретирована тогдашним политическим руководством страны в качестве диссидентской. В 1976 году он был вынужден эмигрировать в США и был лишен советского гражданства.

В эмиграции Эдуард Дмитриевич вел научную работу, а после начала перестройки и распада СССР занялся публичной дипломатией, всячески содействуя налаживанию всесторонних связей между российскими и американскими политиками, бизнесменами, учёными и студентами. Так, при прямом участии Э.Д.Лозанского регулярно проводятся форумы "Россия – США", а в Вашингтоне функционирует "Русский Дом". Итогом данной многолетней работы стало возвращение Э.Д.Лозанскому российского гражданства специальным указом Президента Российской Федерации В.В.Путина.

При этом в полученном Э.Д.Лозанским в посольстве России в Вашингтоне новом российском паспорте имя фактически представляло собой транслитерацию имени из американского паспорта, то есть не соответствовало имени перед отъездом из СССР. В Москве Э.Д.Лозанский обратился с данной проблемой в органы ЗАГС, но получил отказ из-за отсутствия оригиналов документов, подтверждающих изначальное написание его фамилии, имени и отчества. При этом некоторые из этих документов можно было получить только в Украине, по месту рождения Эдуарда Дмитриевича.

На данном этапе к сопровождению дела подключились специалисты компании "Хренов и Партнеры", которые нашли правовой инструментарий, с помощью которого удалось упростить процедуру замены паспорта в административном порядке и избежать чрезмерного затягивания данного вопроса, не прибегая, в частности, к истребованию документов за рубежом и к обращениям в судебные органы.

Наша компания искренне поздравляет Эдуарда Дмитриевича Лозанского с окончанием процесса возвращения ему российского гражданства и восстановлением исторической справедливости.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru