Eng

В Ленобласти не могут оштрафовать ретейлеров за COVID-нарушения

21 Августа 2020

Сотрудники областного комитета по дорожному хозяйству обратились в Арбитражный суд СПб и ЛО по итогам проверки, которую провели в Кингисеппском районе. Об этом "ДП" рассказали в самом ведомстве.

Полномочиями проверять, как коммерсанты выполняют предписания по противодействию распространению COVID–19, дорожных чиновников наделил в мае этого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (к слову, в 1996–2002 годах он был главой именно этого района). Дрозденко дал дорожникам право составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Причем часть 1 этой статьи, именно по которой квалифицировали выявленные нарушения чиновники, предусматривает для юрлиц достаточно серьезные штрафы — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Как показала проверка, нарушения во всех случаях практически однотипные, среди них лидирует отсутствие перчаток у персонала магазина.

Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, куда чиновники подали заявления, в четырех случаях вернул без рассмотрения иски заявителям. Суть отказа можно свести к следующему: само по себе наличие статуса юридического лица и фактические обстоятельства правонарушения не дают оснований для безусловного отнесения таких споров к подведомственности арбитражного суда. Эта категория дел, где объектом правонарушения являются общественные отношения, подлежит рассмотрению в системе судов общей юрисдикции.

По мнению Ирины Серовой, руководителя петербургского филиала коллегии адвокатов "Хренов и партнеры", комитет по дорожному хозяйству ошибочно подал заявление по этой статье КоАП РФ в арбитраж. "Верховный суд РФ в своем обзоре от 21 апреля этого года разъяснил, что такие дела рассматривают судьи районных судов по месту совершения (выявления) правонарушения или нахождения органа, проводившего административное расследование", — уточнила Ирина Серова.

Но другие два иска Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к своему производству. Объяснение принятия арбитражем не подсудного ему дела Ирина Серова видит в загруженности судей: "Думаю, что не все судьи Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти в связи с их чрезвычайной загруженностью, связанной с закрытием судов в этом году, при принятии к производству таких заявлений разобрались с их подведомственностью. У некоторых судей АС СПб и ЛО по 75 дел на день, где на каждое дело отводится по 5 минут".

Сейчас сложно дать прогноз по результату рассмотрения таких дел. Практика по ним пока формируется. К примеру, на сегодняшний день в суды Петербурга поступило всего 62 административных материала по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Из них 21 материал возвращен из–за нарушений при оформлении, 18 прекращено за отсутствием состава правонарушения, по еще 12 вынесено предупреждение, остальные находятся на рассмотрении, уточнила глава Объединенной пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева. О значимости этой категории дел может говорить хотя бы то, что Верховный суд в апреле этого года в своих обзорах уже дважды коснулся применения именно ст. 20.6.1 КоАП РФ. Как полагает Ирина Серова, это означает, что такая практика будет нарабатываться и количество таких дел увеличится.

С полным текстом материала можно ознакомиться по ссылке.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru