Eng

«Деловая Россия» встала на защиту должников

25 Декабря 2019

Бизнес просит платить долги в рассрочку без судебных разбирательств. Предложения в Минэкономразвития направило объединение «Деловая Россия». Предполагается, что должники смогут договариваться с кредиторами самостоятельно с привлечением судебного пристава. При этом у компаний не будут арестовывать счета и продавать имущество с молотка. Насколько такая схема пойдет на пользу предпринимателям?


Теоретически предприниматели и сейчас могут добиться рассрочки своих долгов, но перспектива прельщает немногих. Ведь для этого надо обращаться в суд, ждать длительного процесса, а за это время у бизнесмена могут арестовать счета и имущество и запретить ему самому выезд за границу. Да и в 80% случаев предпринимателям отказывают в рассрочке, говорили в ОНФ. Поэтому «Деловая Россия» и предложила упростить процедуру. Договориться должники и кредиторы смогут с помощью судебного пристава.

Впрочем, сейчас стороны могут договориться и вне суда, подписав мировое соглашение. Но нередко кредиторы отказываются идти навстречу должнику, говорит руководитель проектов юридической компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Он не исключает, что такая практика сохранится и в том случае, если проблему будут решать через судебного пристава: «Сейчас существует проблема, когда компания договаривается с пулом банков, и одни идут навстречу, а другие занимают жесткую позицию, требуя вернуть все. Из-за этого вопрос реструктуризации становится невозможным: какой кредитор будет ждать, видя, что мимо него проносят имущество, чтобы выплатить долг другому банку?»

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru