Eng

COVID-19 и бизнес: стремительное изменение юридической реальности

12 Апреля 2020

Неисполнение договоров, перевод на дистанционную работу и закрытые суды – это лишь верхушка айсберга тех рисков и издержек, с которыми предстоит разбираться бизнесу. С чего начать спасение компании? Как перейти на дистанционное корпоративное управление? Что будет с зарплатой сотрудников? Новые вопросы требуют экстренной правовой помощи.

Действия руководителя 

В связи с распространением коронавируса многие руководители компаний оказались в растерянности и не знают, как построить дальнейшую работу и сохранить бизнес. Для удаленной работы необходимо издать приказ о переходе на новый формат в связи с профилактикой распространения коронавируса. "Далее заключить с каждым сотрудником дополнительное соглашение и определить срок, в течение которого сотрудник будет работать из дома, перечень обязанностей, время работы, порядок отчетности", - рассказала руководитель практики трудового права юркомпании "Хренов и партнеры" Татьяна Николаенко.

Если ваш бизнес закредитован в банке и ему не будет оказана господдержка, долг может быть выкуплен более сильным игроком. "Пересмотрите условия договора и попробуйте изменить те, которые ставят ваш бизнес под угрозу дефолта или банкротства. Платить рано или поздно придется, а вот кому и на каких условиях - это будет целиком ваша головная боль", - уверена старший юрист юркомпании "Хренов и партнеры" Анна Бурдина.

Дистанционное корпоративное управление

Руководитель проектов юркомпании "Хренов и партнеры" Андрей Иванов уверен: "Если в компании уже построена эффективная система корпоративного управления, отвечающая высоким стандартам, в условиях пандемии она также будет работать - разве только может потребовать более тонкой настройки и стать более технологичной". Тем, у кого такой системы нет, придется в срочном порядке переходить на новый режим.

Перед переходом на электронный документооборот руководитель проектов юркомпании "Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев рекомендует зафиксировать механизм обмена юридически значимой корреспонденцией, адреса электронной почты, ответственных лиц в дополнительном соглашении или официальной переписке.

С полным текстом материала, включающим комментарии экспертов других юридических компаний, можно ознакомиться здесь.


      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru