Eng

ЧП и повышенная готовность: новые полномочия Правительства

30 Апреля 2020

Уже много лет действуют законы, согласно которым Президент России вправе ввести в период эпидемии чрезвычайное положение, а Правительство - карантин. Несмотря на это, недавно был принят новый документ, позволяющий Правительству объявлять режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Зачем это нужно, высказались эксперты Право.ru.

"Конечно, основная задача закона - расширить полномочия Правительства для экстренного реагирования на различные чрезвычайные вызовы современной действительности, в частности, на пандемию коронавируса. Закон прямо отнес распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих, к чрезвычайной ситуации. Однако исходя из содержащейся в законе статьи о моратории на возбуждение дел о банкротстве, к его основаниям могут быть отнесены даже изменения курса рубля", - говорит руководитель проектов юридической компании "Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. "Прежде всего закон устанавливает ведущую роль Правительства в чрезвычайных ситуациях, делая его центральным органом, принимающим соответствующие решения и координирующим все действия. Это позволит перенести принятие решения ряда вопросов на более оперативный уровень".

По мнению Лобачева, основной проблемой закона N 98-ФЗ является отсутствие критериев, ограничивающих полномочия Правительства. По сути, процесс управления и принятия решений в ситуации повышенной готовности или в чрезвычайной ситуации полностью отдается на откуп исполнительным органам власти. Например, не установлено каких-либо критериев по заболеваниям при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Не перечислены ни конкретные права, которые Правительство может ограничивать, ни возможная мера их ограничения. "Возникает серьезный вопрос: насколько легитимна такая передача полномочий без какой-либо конкретизации? Ведь действующая Конституция в ч. 3 ст. 55 предусматривает ограничение прав федеральным законом только той мере, в какой это необходимо", - напоминает Лобачев.

С полным текстом материала, включающим комментарии экспертов других юридических компаний, можно ознакомиться здесь.

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru