Eng

Банкротство делают доступнее

06 Сентября 2019

Дмитрий Лобачев.pngОбъявить себя банкротом станет проще и дешевле: глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил резко снизить стоимость процедуры до 10 тыс. рублей. По мнению министра, сейчас банкрот сталкивается со множеством посредников и лишних процедур, а общая стоимость процесса может достигать 200 тыс. рублей. Инициативу прокомментировал Дмитрий Лобачев, руководитель проектов "Хренов и Партнеры".



Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев пояснил, из каких этапов состоит процесс банкротства физического лица. Он убежден, что ни одно звено из этой цепочки исключить нельзя: «Через что должен пройти должник? Во-первых, процесс этот осуществляется в суде, во-вторых, здесь должен быть задействован финансовый управляющий, в-третьих, при наличии у должника имущества оно для удовлетворения требований кредиторов подлежит реализации, соответственно, должны быть расходы, связанные с оценкой этого имущества. Если нет никакого имущества, то понятно, что таких расходов нет. Но, опять же, в данном случае существует предусмотренная законом процедура, в которой участвует финансовый управляющий, и он как бы берет под контроль все дела должника. Из этого может сформироваться затратная часть: должны быть оценщики, если есть имущество, нужно провести работу по поиску, инвентаризации имущества должника. За счет чего и как уменьшать стоимость до 10 тыс. руб., — там нет.

Можно, конечно, законом установить, что стоимость процедуры должника будет стоить не больше 10 тыс. руб., но вопрос: будет ли тогда интерес и возможность сопровождать такие процедуры?

И возникает вопрос качества сопровождения таких процедур, то есть это вопрос стоимости услуг финансового управляющего».



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь


Обратная связь