Eng

"Административный беспредел": юристы выступили против презумпции доверия полиции

06 Июня 2017

Роман Беланов.pngМВД выступило с предложением ввести в России презумпцию доверия" к сотрудникам правоохранительных органов, однако юристы назвали эту инициативу "беспределом" и полагают, что такой механизм у нас в стране работать не будет. 
Юрист "Хренов и Партнеры" Роман Беланов также прокомментировал данную инициативу.


Инициативу озвучил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов на заседании комитета Совфеда по обороне и безопасности. Зубов отметил, что нужно ввести такой механизм, который позволит оспаривать действия сотрудников правоохранительных органов только в судебном или ином порядках. Замминистра подчеркнул, что, если такой механизм заработает, то каждый гражданин должен будет исполнять требования сотрудника полиции. При этом, в случаях, когда действия полицейского будут признаны неправомерными, он будет привлечен к повышенной ответственности (см. "МВД хочет ввести в России презумпцию доверия полиции").

Однако юридическое сообщество считает, что если претворить эту инициативу в жизнь, это будет "колоссальный беспредел". Так охарактеризовал ситуацию, которая может сложиться, юрист "Хренов и Партнеры" Роман Беланов, который отметил, что презумпция доверия нужна, но только гражданам, а не сотрудникам полиции. "Зубов фактически хочет узаконить определенный административный беспредел. У нас везде зафиксирован принцип презумпции невиновности, он хочет его изменить", – полагает юрист. 

По его мнению, нужно стремиться к обратной ситуации – чтобы сотрудник полиции сам доказывал в суде свою правоту. "Давайте не будем забывать, что сотрудники полиции живут на деньги, которые являются частью наших налогов. Да, наверное, они делают хорошую работу, но зачастую их действия не всегда могут быть правомерны и они должны доказывать, что они действуют правильно. Тогда это будет работать", – уверен Беланов. 

Юрист полагает, что для этого можно создать схему по аналогии с той, по которой работают сотурдники ГИБДД: пока они не докажут нарушение фактом видеофиксации, гражданин не считается совершившим это правонарушение. "Я сомневаюсь, что автор инициативы ходил и доказывал незаконность каких-то действий: это сложно и хлопотно. Так получилось, что суды зачастую снисходительно относятся к сотрудникам полиции", – пояснил эксперт, добавив, что привлечение сотрудника полиции к ответственности – процедура сложаня и трудоемкая, что несколько развязывает им руки.


С полной версией статьи можно ознакомиться здесь


Обратная связь