Eng

3 важнейших правила выездных проверок, о которых нужно помнить юристам и бизнесу

28 Января 2021

Налоговым кодексом РФ предусмотрен значительный объем прав налогоплательщиков при проведении выездной налоговой проверки. Их осуществление может сократить налоговые начисления и провести проверку в наиболее комфортном для налогоплательщика режиме. Однако мало кто из проверяемых пользуется своими правами в силу их полного незнания или кажущейся сложности.

Право на возражение
Важнейшие права налогоплательщика при проведении налоговой проверки – это подача возражений на акт проверки и/или на дополнение к акту проверки. По моему мнению, они должны быть максимально подробными, чтобы налоговый орган учел их при вынесении решения, а в случае, если все-таки не усмотрит оснований для их удовлетворения, для дальнейшего эффективного обжалования решения, вынесенного по результатам налоговой проверки в вышестоящий налоговый орган и суд.

Право на ознакомление
Настоятельно рекомендую детально готовить заявление на ознакомление с материалами проверок. В актах налоговых проверок, как правило, упоминается отчетность контрагентов, информация по движению денежных средств, протоколы допросов свидетелей и иные документы. Необходимо сверять приложения к акту проверки, которые предоставляет налоговый орган, с его содержанием и запрашивать по перечню конкретные недостающие документы.

Право на продление сроков
Налогоплательщикам при проведении налоговой проверки следует пользоваться и своим правом на продление сроков ответа на требования налогового органа о предоставлении документов и информации. Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что в случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить требуемые документы в течение срока, предусмотренного частью 3 статьи 93 НК РФ (в стандартной ситуации это десять рабочих дней), то налогоплательщик в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет об этом проверяющих должностных лиц налогового органа и информирует о сроках, в течение которых документы смогут быть предоставлены.

С полным текстом материала можно ознакомиться по ссылке.

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru