Eng

Введенный в заблуждение покупатель акций имеет право на дисконт - проект ВС РФ

17 Декабря 2018

Дмитрий Шнигер.pngОбщие правила об ответственности продавца за качество товара должны применяться и к случаям продажи акций и долей в обществах с ограниченной ответственностью, устанавливает проект постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждавшийся в четверг. Первое из этих правил заключается в том, что покупатель имеет право требовать соразмерного уменьшения покупной цены в случае, если переданный ему товар ненадлежащего качества и продавец не оговорил его недостатки.
Проект постановления прокомментировал юрист "Хренов и Партнеры" Дмитрий Шнигер.


Документ устраняет конкуренцию двух норм Гражданского кодекса (ГК) РФ об ответственности за качество (статья 475 ГК РФ) с одной стороны и за недостоверное заверение - с другой. Вторая норма (статья 431.2 ГК РФ) относительно нова для российского права, она появились в ГК РФ с лета 2015 года. Институт заверения об обстоятельствах гарантирует возмещение убытков или выплату неустойки, если они возникли из-за предоставления другой стороной сделки недостоверных данных. Эта норма призвана регламентировать правила и ответственность для сторон при обмене значимой для заключения сделок информацией, которая часто встречается в инвестиционных контрактах, сделках по продаже акций, долей и тому подобных документах.

По проекту, если заверения касались непосредственно характеристик товара, то в случае несовпадения реальности с обещаниями применяются установленные ГК РФ санкции за несоблюдение требований к качеству. Если стороны ранее согласовали конкретные меры ответственности, то наряду с нормами ГК могут применяться и они.

"Равным образом такой подход применяется к случаям, когда продаются акции или доли участия в обществах с ограниченной ответственностью и продавец предоставляет информацию в отношении характеристик хозяйственного общества и состава его активов", - говорится в проекте.

Это важный пример, считает старший преподаватель кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени Кутафина, юрист из юркомпании "Хренов и партнеры" Дмитрий Шнигер. "Характеристики хозяйственного общества ВС РФ считает связанными с предметом договора об отчуждении акций (долей). Таким образом, продажа доли в ООО, активы которого не соответствуют заверениям, является продажей некачественного товара и влечет соответствующую ответственность по статье 475 ГК РФ", - объясняет он.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

Обратная связь