Eng

Страсти в "Березках": суд отпустил бизнесмена Артюшина из СИЗО на свободу, но следователь попытался его снова задержать

13 Декабря 2017

Александр Юдин.pngПокупатели коттеджей в поселке "Березки", который построил на своих 30 га во Всеволожском районе бизнесмен Владимир Артюшин, организовали против девелопера уголовное преследование. Предприниматель был задержан 6 декабря, но в пятницу, 8 декабря, когда настала пора избрать меру пресечения, судья Всеволожского районного суда Светлана Колокольчикова отпустила его на свободу, не взяв даже подписку о невыезде. После заседания следователь Юрий Селезнев попытался заманить бизнесмена к себе в кабинет, но, пока он препирался с адвокатами, обвиняемый ушел в неизвестном направлении. Закрытое заседание длилось несколько часов. Судья Колокольчикова и помощник Всеволжского городского прокурора Ольга Макова от комментариев отказались.
Один из адвокатов Владимира Артюшина - юрист питерского филиала "Хренов и партнеры" Александр Юдин - один из немногих, кто был открыт для комментариев.


Адвокат бизнесмена Александр Юдин также возразил, что поговорил с судьей, и та сказала, что после вынесения постановления обвиняемый может идти домой, никаких бумаг ему подписывать не нужно. Тогда следователь Селезнев предложил выйти из здания суда и подождать его снаружи: он сам распечатает документы, чтобы Артюшин мог их подписать при свидетелях и пойти домой. Пока все ждали Селезнева, Артюшин незаметно ушел в неизвестном направлении. Вопрос с документами пришлось улаживать адвокату.

"Согласно представленным в суд материалам, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ  было возбуждено более года назад, 16 апреля 2016 года, — прокомментировал происходящее Александр Юдин. — В дальнейшем уголовное дело неоднократно приостанавливалось и по всем признакам могло быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, так как между сторонами, очевидно, был обычный гражданско-правовой спор, а Артюшин имел статус свидетеля. Однако 6 декабря 2017 года уголовное дело было передано для дальнейшего расследования другому следователю, и в тот же день Артюшин был задержан в качестве подозреваемого и помещен в ИВС вплоть до рассмотрения судом ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

На судебном заседании следствие представило в суд документы о возбуждении в отношении моего доверителя трех уголовных дел по ст. 119 УК ("угроза убийством"). Все уголовные дела были возбуждены утром 8 декабря по заявлению потерпевших. По одному из этих уголовных дел дознанию УМВД Всеволожского района хватило всего лишь нескольких часов, чтобы принять решение о возбуждении дела, так как КУСП также был датирован 8 декабря. В этот момент, кажется, не только защитникам, но и прокурору стало неловко от быстроты, с которой дознание УМВД по Всеволожскому району возбуждает уголовные дела, так как в постановлениях было указано, что эти уголовные дела уже отправлены в прокуратуру для проверки "завтрашним числом", то есть 9 декабря. Считаем, что подобная практика может послужить примером для всех страждущих, кто годами не мог возбудить уголовное дело по грабежам, побоям и кражам в городе Всеволожске.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь


Обратная связь