Eng

Сотрудники, клиенты, учредители: как выводят деньги перед банкротством

10 Сентября 2018

Что делать, если у банка скоро отзовут лицензию? Вкладчики пытаются любыми способами спасти свои деньги, акционеры банка раздувают долги с целью включить их в реестр кредиторов. В этих схемах им помогает персонал, который регистрирует фиктивные вклады после запрета Центробанка или проводит многомиллионные переводы без документов. Такие операции можно оспорить. Но суд должен по-настоящему разобраться во всех подробностях дела, формальный подход здесь недопустим. Об этом напоминает Верховный суд.
Комментирует юрист Сергей Морозов.


Накануне отзыва лицензии в банке могут проводить незаконные операции, чтобы получить деньги в обход других кредиторов. Например, выдача денег оформляется задним числом, еще до того, как появились признаки неплатежеспособности банка, говорит Сергей Морозов из юркомпании Хренов и партнеры.
По словам Морозова, также нередки случаи, когда аффилированные с должником лица пытаются создать искусственную кредиторскую задолженность перед процедурой несостоятельности. Встречается и дробление вкладов.
Операции по дроблению вкладов сами по себе не причиняют ущерба банку или его кредиторам, поэтому нижестоящие инстанции не увидели в них ничего противоправного, объясняет Морозов.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь




Обратная связь