Eng

Самые крупные судебные споры 2017 года

03 Октября 2017

Александр Хренов.png2017 год ознаменовался вынесением решений по многим значимым судебным спорам.
Партнер Александр Хренов проанализировал некоторые из них для спец. выпуска "Ъ - Юридический бизнес
".


"Роснефть" против АФК "Система"

"Красной нитью через все решение проходит посыл о незаконности и недобросовестности владения ответчиками акциями "Башнефти",— отмечает партнер компании "Хренов и партнеры" Александр Хренов.— Подобный подход в принципе позволяет рассматривать как незаконное любое проведение корпоративных процедур в отношении общества, даже если эти действия предусмотрены действующим законом и совершаются в соответствии с ним". 

Александр Хренов видит здесь "некий новый подход к ответственности контролирующих общество акционеров, которая оценивается по аналогии с ответственностью лиц, входящих в органы управления обществом".
"Для бизнеса данное решение может означать дополнительную ответственность и существование соответствующих труднопредсказуемых рисков в работе, что потребует либо еще большей осторожности и более тщательной подготовки при проведении различных корпоративных процедур, либо отказа от них",— добавляет господин Хренов. Он отмечает, что суд не в полном объеме удовлетворил требования истца, оставив возможность оспаривания решения обеими сторонами процесса.


"Аэрофлот" против "Сухого"

Партнер компании "Хренов и партнеры" Александр Хренов указывает, что это решение интересно тем, что суд применил все возможные правовые инструменты для обоснования отказа в иске: и процессуальный довод о недоказанности обстоятельств, и положения Бюджетного кодекса РФ, и принцип добросовестного поведения (хоть суд явно и не указал на него), и нормы о недействительности притворной сделки, и положения закона о лизинге, отметив, что требования "Аэрофлота" нарушают баланс интересов сторон договоров лизинга. Такое ощущение, говорит юрист, что суд не был уверен в убедительности каждого отдельного довода и поэтому решил "выстрелить из всех пушек сразу". Александра Хренова удивили "довольно слабая правовая позиция и беззубое представление интересов авиакомпании в данном деле", насколько можно судить из решения суда. По его мнению, основной посыл суда, скрытый в решении по данному делу, состоит в том, что свобода договора не абсолютна: она имеет пределы, и пользоваться ею надо правильно. "На фоне последней реформы гражданского законодательства, радикально изменившей подход к свободе сторон при формулировании условий договора, это представляется важным. Суд не указывает, в чем состоят эти пределы, но свой урок бизнес все равно может извлечь: в договоре лучше прописывать именно то, о чем стороны хотят договориться, и именно эти реальные договоренности оценивать на предмет отсутствия запретов в законе. Иначе можно обмануть самого себя",— приходит к выводу господин Хренов.





С полной версией статьи можно ознакомиться здесь


Обратная связь