Eng

Сам себе юрист: когда пора бежать к профессионалам

31 Июля 2017

Андрей Иванов.pngРоссийский юридический рынок непрозрачен – над вопросом о его объёме бьются уже не первый год, и до сих пор получается оценить его лишь приблизительно и по косвенным признакам. Стоимость услуг юристов, как правило, тоже остается за кадром, но все понимают, что юридическая поддержка обходится бизнесу достаточно дорого. Как сэкономить на юристах, но при этом не потерять в качестве услуг, а в каких случаях экономить и вовсе не стоит? Своим мнением поделился руководитель проектов компании "Хренов и Партнеры" Андрей Иванов.


Исходя из своего опыта и общения с коллегами по бизнесу, предприниматель хорошо, чаще всего лучше юриста, знает коммерческие риски, связанные непосредственно с его сферой бизнеса.

Распределите эти риски по последствиям их реализации исходя из масштаба вашего бизнеса: от наиболее существенных к незначительным.

"Опишите эти риски, и лишь в отношении наиболее серьезных получите одну или несколько разовых консультаций юриста о том, какие юридические механизмы существуют для их устранения, снижения вероятности их наступления или уменьшения негативных последствий их реализации. Например, если критичным для вашего бизнеса является утрата права аренды на конкретное помещение, проконсультируйтесь с юристом о том, в каких случаях и в каком порядке ваш арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке – не полагайтесь на то, что вы внимательного прочли договор аренды", – говорит руководитель проектов компании "Хренов и партнеры" Андрей Иванов.

Добивайтесь оценки объема предстоящей работы внешнего юриста в часах и фиксируйте стоимость сразу.

Почасовая оплата работы юристов часто не оправдана: ведь больше зарабатывает тот, кто тратит больше времени, что не слишком стимулирует консультанта справиться с работой быстрее. Так что если есть возможность воспользоваться альтернативными вариантами оплаты: абонентская плата с оговоренным ежемесячным объемом работы со скидкой, "flat fee" – одна цена на работу каждого из юристов компании, что позволит более точно предположить, какой будет стоимость услуги, "гонорар успеха" и т. д.

"Даже если это будет почасовая оплата, фиксируйте максимальную цену, больше которой вы не заплатите, даже если объем работы превысит предварительную оценку трудозатрат юриста", – предупреждает руководитель проектов компании "Хренов и партнеры" Андрей Иванов.

Не экономьте, если:

  • если речь идет о корпоративных вопросах
    Корпоративное законодательство объемно и не просто для понимания. Опрошенные "Право.ru" юристы считают, что для описания и юридического закрепления отношений между партнерами по бизнесу, при покупке компании, при необходимости разделения или реорганизации бизнеса обязательно нужно привлечь юриста, чтобы избежать затрат впоследствии.

  • если проблема в узкоспециализированных вопросах
    Обязательно стоит привлечь юриста к решению тех вопросов, которые не относятся к области непосредственной деятельности предпринимателя, но возникают в ходе бизнеса. "Например, по вопросам оформления или защиты прав на недвижимость или интеллектуальную собственность – патенты, товарные знаки, фирменные наименования, компьютерные программы и т. д., земельным отношениям, налоговой проблематике", – приводит примеры руководитель проектов компании "Хренов и партнеры" Андрей Иванов.

  • если возникла проблема с контрагентом или государственным органом и "цена вопроса" существенна для вашего бизнеса
    Полагаться на себя в такой ситуации – плохая идея, а правильный сценарий – привлечь хорошего юриста. Квалифицированная юридическая оценка ситуации будет крайне полезна, даже если вы абсолютно уверены в своей правоте и успешном судебном разбирательстве, считает Иванов: "Чем раньше вы прибегнете к профессиональной юридической помощи, тем эффективнее будет работа юриста и тем выше вероятность благоприятного для вас выхода из ситуации."




С полной версией статьи можно ознакомиться здесь



Обратная связь