Eng

Предложение о сделке осталось без согласия

29 Июля 2020

Обвиняемый в госизмене бывший спецкорреспондент “Ъ” Иван Сафронов отказался от сделки со следствием. От него требовали раскрыть журналистские источники. По версии следствия, Сафронов, еще будучи сотрудником “Ъ”, передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. При этом ФСБ утверждает, что дело не связано с его журналистской деятельностью. Сам Сафронов уверен в обратном и вину не признает.

27 июля по делу Сафронова высказался бывший глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что спецслужбы, журналисты и правозащитники должны открыто обсудить процесс в формате пресс-конференции. Это, по мнению Федотова, помогло бы снять хотя бы некоторые вопросы общественности, так как только в ФСБ понимают, какую информацию можно придать гласности. Впрочем, вряд ли такая конференция состоится, по той же причине, по которой Сафронову ранее предложили сделку со следствием, считает адвокат компании «Хренов и партнеры» Роман Беланов:

«Для сотрудников, которые ведут предварительное расследование, безусловно, выгодно, чтобы был приговор. Тот факт, что они предлагают Сафронову сделку со следствием — а это несколько упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела — у меня вызывает сомнения, есть ли у органов следствия неопровержимые доказательства вины. Идея пресс-конференции абсолютно разумна, потому что в общественных кругах, скажем так, формируется мнение, что журналистскую братию преследуют за их профессиональную деятельность. Поэтому если бы сотрудники ФСБ устроили такое мероприятие, они бы смогли доказать, что здесь речь идет именно о совершении преступления, и это не связано с его журналистской деятельностью. Я понимаю, будет очень непросто, потому что фактически в такой ситуации начнется конкретный допрос со стороны журналистов того сотрудника или сотрудников, которые выйдут на эту конференцию. Предполагаю, что сотрудники ФСБ откажутся от этого и уйдут в глухую оборону. Обычно они идут на это только в том случае, если они в своей правоте уверены на 100% и это мнение будет утверждаться в массах».

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

      Подписывайтесь
Digital Production Tochka.ru