Eng

Пленум ВС защитил права нянь, репетиторов и работников микропредприятий

18 Мая 2018

Пленум Верховного суда разобрался, как применять законодательство, относящееся к работодателям-физлицам и микропредприятиям. Основная идея ВС – работодатели обязаны заключать официальные трудовые договоры, позволяющие обеспечивать права работников. Некоторые положения постановления пленума прокомментировала руководитель практики трудового права компании "Хренов и партнеры" Татьяна Николаенко.


В какие сроки обращаться с иском

По общему правилу пойти в суд можно в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении права. К таким делам относятся споры о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникшие на основании гражданско-правового договора, на основании того, что работника допустили к работе без оформления. Если спор касается увольнения, у работника есть месяц со дня вручения ему копии приказа или выдачи трудовой. При спорах о невыплате денег – год со дня предполагаемого срока выплаты.

Если работник пропустил сроки давности, помочь ему может ссылка на уважительные причины: болезнь, командировку, непреодолимую силу обстоятельств или необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи и т. д. В постановлении Пленума отмечено, что уважительной причиной будет и обращение в суд вовремя – но с нарушением правил подсудности. При оценке возможности восстановить пропущенный срок "суд не должен действовать произвольно, а проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела", и не забыть отразить нужные обстоятельства и их оценку в решении, указал ВС. 

Подробные разъяснения того, как оценивать обстоятельства в целях принятия решения о восстановлении пропущенного срока, значимы для практики, считает Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права компании "Хренов и партнеры":

 - Анализ действий работника, таких как своевременное обращение в прокуратуру, инспекцию по труду, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке, говорит об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Такое разъяснение Пленума ВС РФ будет являться значимым и в других трудовых спорах, поскольку более ни в каких постановлениях и разъяснениях не содержится более конкретных рекомендаций.


С полной версией статьи можно ознакомиться здесь





Обратная связь