Eng

Кто в России щедро оплачивает отцам отпуск по уходу за ребенком

19 Ноября 2019

В сентябре 2019 г. компания Procter & Gamble (P&G) объявила о запуске в России новой программы для молодых отцов – сотрудников компании. Молодой отец может уйти в оплачиваемый недельный отпуск при рождении или усыновлении ребенка, а потом взять три оплаченные недели в течение последующих полутора лет, при этом дополнительный отпуск оплачивается, как обычный ежегодный. Текущую ситуацию с отпусками по уходу за ребенком для отцов в нашей стране прокомментировала руководитель практики трудового права компании "Хренов и Партнеры" Татьяна Николаенко.

В России компании редко предоставляют молодым родителям льготы из собственного бюджета сверх положенного по закону минимума, очень немногие работодатели предоставляют отцу 1–5 дней оплачиваемого отпуска сразу после рождения ребенка, рассказала Татьяна Николаенко. Но чаще компания готова отпустить молодого отца только в неоплачиваемый отпуск.

Формально, по словам Татьяны Николаенко, закон не запрещает работодателям предоставлять отпуск второму родителю, но они должны делать это за свой счет, а не за счет ФСС.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.



Обратная связь