Eng

Компании могут обязать сохранять рабочие места за сотрудниками – призывниками

20 Июня 2018

Ежегодно в армию, по данным Минобороны, уходит около 300 000 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Большинство успевают трудоустроиться до призыва, а после службы долгое время не могут найти работу, рассказывает депутат Госдумы Виталий Пашин. Вместе с коллегами по фракции ЛДПР он разработал и внес в нижнюю палату законопроект, который обязывает работодателей сохранять рабочее место и должность за гражданами, призванными в армию или на альтернативную гражданскую службу. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс и закон о статусе военнослужащих. И их недавно одобрило правительство.
О перспективах для работодателя, в случае принятия законопроекта, рассказала руководитель практики трудового права компании "Хренов и партнеры" Татьяна Николаенко.


Пока законопроект действительно защищает исключительно призывников, и это заметили в правительстве. В документе необходимо предусмотреть двусторонние обязательства и работодателей, и работников, чтобы снизить риск отказа сотрудника вернуться на прежнее место работы, говорится в заключении правительства на законопроект.

Решить проблему просто, полагает руководитель практики трудового права юридической компании «Хренов и партнеры» Татьяна Николаенко. Компаниям нужно дать право заключать с сотрудником дополнительные соглашения о том, что работник обязуется еще не менее года после службы отработать на предприятии, рассуждает она.

Если законопроект будет принят, то компании вообще не захотят связываться с молодыми людьми призывного возраста, предполагает Николаенко.



С полной версией статьи (доступна подписчикам) можно ознакомиться здесь


Обратная связь