Eng

Какие законы в России начали действовать с Нового 2018 года

10 Января 2018

Ольга Дзуцева.jpg"ДП" представляет обзор законодательных новелл, вступающих в силу в России в 2018 году.
Ольга Дзуцева, юрист филиала "Хренов и Партнеры" в Санкт-Петербурге, прокомментировала основные изменения в налоговом законодательстве.

В этом году ФНС России начнет публиковать на своем сайте дополнительные данные о компаниях: недоимки по пеням и штрафам, налоговые нарушения и ответственность за них, специальные налоговые режимы, участие компаний в консолидированных группах налогоплательщиков (КГН), а также среднесписочная численность работников, уплаченные налоги и сборы, доходы и расходы компании по бухгалтерской отчетности. "Приказ ФНС об этом был издан еще в июле 2017 года, но ведомство перенесло его действие на лето 2018 года", — комментирует юрист "Хренов и партнеры" Ольга Дзуцева.

Важное нововведение, вступающее в силу с 1 января, касается нулевой ставки по НДС для экспортеров: теперь российские компании, поставляющие свои товары на экспорт, а также оказывающие услуги и выполняющие работы для нужд экспортеров в связи с их экспортной деятельностью, имеют право отказаться от применения ставки НДС 0%. Благодаря этой поправке будут легализованы "неправильные" счета-фактуры с НДС по ставке 18%, которые будут теперь приниматься к налоговому вычету. "Теперь предъявлять такие счета-фактуры к вычету будет безопасно, если процедура отказа от нулевой ставки соблюдена, — комментирует юрист. — До сих пор получить вычет по ним было крайне сложно, потому что ФНС, Минфин и Верховный суд РФ были против этого".

Другая новелла, связанная с НДС, касается компаний, которые проводят одновременно операции, облагаемые и не облагаемые этим налогом. Раньше для них работало так называемое "правило 5%": если необлагаемых операций в структуре расходов у компании не более 5% от общего их объема, то можно подавать на налоговый вычет всю сумму этих операций. Теперь же законодатель обязывает вести раздельный учет даже для столь небольших объемов, если установить их вообще представляется возможным. 



С полной версией статьи (доступна подписчикам) можно ознакомиться здесь


Обратная связь