Eng

КС решит, можно ли подать замечания на протокол судебного заседания с нарушением сроков

15 Июня 2017

Роман Беланов.pngСоответствуют ли основному закону нормы УПК, которые позволяют сторонам судебного заседания подать замечания на протокол в течение трех дней со дня ознакомления, разбирался сегодня Конституционный суд РФ. 
Руководитель проектов компании "Хренов и Партнеры" Роман Беланов анализирует ситуацию.


Руководитель проектов "Хренов и Партнеры" Роман Беланов полагает, что на рассматриваемый вопрос нужно смотреть несколько глубже: соответствует ли содержание действующего УПК объективным реалиям и допускается ли его расширительное толкование. "Если смотреть на саму оспариваемую норму формально, то она не допускает расширительного толкования в части сроков, и они не должны восстанавливаться. Однако сложившаяся реально система уголовного правосудия говорит об ином – суды крайне часто используют расширительное толкование норм, что, с моей точки зрения, недопустимо", – говорит Беланов. 
 
По его мнению, исправить эту ситуацию можно, уточнив нормы самого кодекса, которые должны быть сформулированы так, чтобы исключить их двойное или расширительное толкование. "Это уже работа Госдумы, а не КС. В самом акте Конституционного суда, по моему мнению, будет почти точно указано, что жалоба не подлежит удовлетворению, а также дано еще какое-то мнение суда.  А вот какое именно – сказать сложно, так как это будет итогом дискуссии судей", – отметил юрист.


С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

Обратная связь