Eng

Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО»

27 Сентября 2017

В июне 2015 года Борис Ковальчук, предправления «Интер РАО» и сын владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, заявил о желании возглавляемого им холдинга консолидировать 100% компании «Мосэнергосбыт» (МЭС). В начале сентября 2017 года, холдинг объявил о том, что наконец собрал 95,17% акций МЭС и имеет право принудительного выкупа акций у миноритариев (так называемый сквиз-аут).

Сделать это будет не просто. Миноритарии МЭС уже год пытаются доказать в судах, что «Интер РАО» получил право на сквиз-аут в обход закона. Проиграв в двух инстанциях, миноритарии в среду, 20 сентября, победили в кассации. Forbes с помощью юристов Дмитрия Лобачева и Александра Кондратюка из "Хренов и Партнеры" разобрался в причинах корпоративного спора.


Слушания по второму иску тоже складывались не в пользу миноритариев. Арбитраж оставил иск без удовлетворения, сославшись на то, что права истцов при голосовании ущемлены не были. «По сути так и есть, — рассуждает руководитель проектов юрфирмы «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачёв. — Истцы участвовали в собрании и голосовали на нем. Из судебных актов следует, что за увеличение уставного капитала проголосовало 98,7% акционеров, и суд установил, что истцы не обладают пакетом акций, который дал бы им возможность повлиять на голосование. А двое из истцов поучаствовали в дополнительной эмиссии акций, реализовав свое преимущественное право на приобретение акций».

Но на кассации в среду, 20 сентября, суд все же встал на сторону миноритариев, передав дело на новое рассмотрение. Юрист «Хренов и партнеры» Александр Кондратюк считает, что суд отошел от формальной констатации того, что права миноритариев не были нарушены, и теперь ему следует решить, действовал ли «Алор Инвест» как заинтересованное лицо и нужно ли было учитывать его акции при голосовании.

Тем не менее на сегодняшний день «Интер РАО» удалось скупить более 95% акций МЭС. По мнению Александра Кондратюка, даже продолжение судебного разбирательства не мешает мажоритариям осуществить сквиз-аут. «В таком случае единственным способом хоть как-то обеспечить защиту имущественных и корпоративных прав для миноритарных акционеров станет наложение обеспечительных мер, препятствующих проведению процедуры принудительного выкупа акций», — говорит Кондратюк.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь


Обратная связь