Eng

Банковские комиссии будут законны: как меняются нормы ГК о финансовых сделках

04 Июня 2018

Сергей Морозов.pngС 1 июня 2018 года начали действовать новые правила финансовых сделок. Банкам удалось пролоббировать некоторые изменения в свою пользу. Стали законными комиссии за выдачу кредита и обслуживание ссудного счета – правда, не для всех клиентов. Появились новые основания для банка досрочно расторгнуть кредитный договор. 
Юрист Сергей Морозов прокомментировал некоторые изменения в Гражданском кодексе, которые касаются финансовых сделок.


Комиссии за обслуживание сделок вернулись?

Было

Стало

Заемщик по кредитному договору обязуется возвратить полученную сумму кредита и уплатить проценты (ч. 1 ст. 819 ГК).

Заемщик обязан вернуть полученную сумму кредита, проценты на нее, а также предусмотренные договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.  



Сейчас судебная практика не допускает взимания комиссий за действия, которые банк и так обязан совершить, например, выдачу кредита, открытие ссудного счета и так далее, говорит юрист юркомпании «Хренов и партнеры» Сергей Морозов. Если заемщики-граждане защищены специальным законом о потребкредите, то предпринимателям надо готовиться к дополнительным тратам за обслуживание кредита, предупреждает Морозов.


Стало

Если юрлицо или предприниматель нарушит ограничения, установленные кредитным договором, – банк сможет досрочно его расторгнуть. Правило не действует для заемщиков-простых граждан (ст. 821.1. ГК).


Изменения коснулись так называемых ковенантов – дополнительных обязательств по кредитному договору, которые берет на себя заемщик, – например, не продавать свое имущество или не увольняться с работы, говорит Морозов. Ковенанты закреплены для компаний или ИП, но не действуют для потребителей.



С полной версией статьи можно ознакомиться здесь




Обратная связь